Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНСЕКТИЦИДЫ, АКАРИЦИДЫ, НЕМАТОЦИДЫ, ЗООЦИДЫ

ШРАДАН (октаметил, омпа, пестокс, ситам)

С8H24N4O3P2
М.м. 286,3

Пирофосфорной кислоты октаметилтетрамид [Вауег, Fisons (FBC), Schering, Murphy]

Бесцветная жидкость, очень летуч, т. кип. 126°С при ≈ 130 Па (1 мм рт. ст.). Давление пара (20°С) ≈ 8,6·10-2 Па (6,5·10-4 мм рт. ст.). Очень хорошо растворим в воде, в галогенпроизводных углеводородов, кетонах, спиртах, плохо растворим в керосине, петролейном эфире. В кислой среде быстро разлагается, в щелочной более устойчив.

Выпускается в виде 60%-го э. к.

ЛД50 для мышей 4,7, для крыс 9,1 мг/кг. Обладает хорошо выраженными кожно-резорбтивными и кумулятивными свойствами. Меры предосторожности — как с особотоксичными пестицидами. ПДК в в. р. з. 0,02 мг/м3. Остаточное содержание в ягодах шелковицы не допускается. Запрещено использовать в пищу ягоды с деревьев шелковицы, обработанных препаратом.

Высокая токсичность препарата ограничивает область его применения, хотя это высокоэффективный системный инсектицид для ряда сосущих насекомых. Рекомендован для профилактических обработок шелковицы против паутинного клеща до начала его миграции на хлопчатник при нормах расхода 0,6 — 0,9 кг/га, а также против тлей и других сосущих вредителей шелковицы. Опрыскивания прекращают до 1 июля, до начала выкормки шелковичного червя.

Получают пиролизом тетраметилдиамидохлорфосфата в присутствии поташа.


^ЗГЛ: ШРАДАН