Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕРБИЦИДЫ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, АНТИДОТЫ

АЦЕТОХЛОР (аценит, ацетал, релай, хapнеc, эрунит)

С14Н20СlNO2 М. м. 269,8

2-Хлор-Н-этоксиметил-6′-этил-ацет- о -толундид (Monsanto)

Бесцветное масло с ароматным запахом. Растворимость в воде (25°С) 223 мг/л; растворим в ацетоне, бензоле, хлороформе, этаноле, этилацетате. Стабилен 2 года при 20°С.

Формы применения: 50-, 55- и 85%-е э. к., а также смеси с антидотом и с другими гербицидами (атразином, линуроном, монолинуроном, прометрином и другими).

ЛД50 930 мг/кг (для тех. продукта). Раздражает глаза. Токсичен для рыб, умеренно токсичен для пчел.

Селективный предвсходовый гербицид для борьбы с однолетними одно-и двудольными сорными растениями в капусте, сое, кукурузе, сахарной свекле, подсолнечнике, луке, цитрусовых, плодовых культурах, на виноградниках.

Ингибитор протеинового синтеза. Адсорбируется главным образом корнями растений.

Разрешен для борьбы с однолетними злаковыми и двудольными сорными растениями в посевах кукурузы и сои [2 — 4 кг/га, опрыскивание почвы до посева (с заделкой) пли до появления всходов культуры].

Гвардиан харнес-плюс (ацетохлор + антидот АД-67), 79%-й э. к. — рекомендован на посевах кукурузы и сои (2 — 4 кг/га). АД-67 (Венгрия) — N-дихлорацетил-1-окса-5-азаспиро-[4,5]-декан.

Ацетатрин (ацетохлор 30% + прометрин 20%), 50%-я м. с. — рекомендован на сое, картофеле, кукурузе, подсолнечнике (2 — 4 кг/га, опрыскивание почвы).


^ЗГЛ: АЦЕТОХЛОР