Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФУНГИЦИДЫ, ПРОТРАВИТЕЛИ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА И БАКТЕРИЦИДЫ

АНИЛАТ

C8H14N2O4S М.м. 234,2

Сульфаниловой кислоты соль с этаноламином (ВИЗР)

Белое кристаллическое вещество, очень гигроскопичен. Тех. препарат — кристаллы от светло-серого до коричневого цвета, содержит 93 — 97% основного вещества, ≈ 2% воды, до 0,2% нерастворимых примесей. Хорошо растворим в воде и гидрофильных органических растворителях, нерастворим в диэтиловом эфире и бензоле. Нелетуч.

Выпускается в виде гранул с содержанием д. в. 93 — 97%.

ЛД50 для крыс и мышей 5380 — 3770 мг/кг. Концентрированные в. р. раздражают слизистые. Следует избегать попадания препарата на кожу и особенно в глаза, при попадании немедленно смыть большим количеством воды. ОБУВ в в.р.з. 1 мг/м3. МДУ в зерне пшеницы 0,1 мг/кг. ПДК в воде санитарно-бытового назначения 0,02 мг/л , в почве 0,01 мг/кг.

Используется для обработки семян в борьбе с пыльной головней (0,9 — 2,8 кг/т), а также ржавчиной пшеницы путем опрыскивания в период вегетации (4,65 — 9,3 кг/га при авиационном и 4,65 — 5,6 — при наземном опрыскивании). При соблюдении указанных норм расхода почти полностью разлагается в почве с деструкцией молекулы до простейших веществ в течение 1 мес.

В металлической таре можно хранить практически неограниченное время.

Получают взаимодействием сульфаниловой кислоты и моноэтаноламина.


^ЗГЛ: АНИЛАТ