Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНСЕКТИЦИДЫ, АКАРИЦИДЫ, НЕМАТОЦИДЫ, ЗООЦИДЫ

АЗАМЕТИОФОС (алфакрон)

C9H10ClN2O5PS
М.м. 324,7

O,О-диметил-S-(2-оксо-6-хлорпиридооксазол-3-метил)тиофосфат (Ciba-Geigy)

Белое кристаллическое вещество, т. пл. 89°С. Давление пара (20°С) 4,9× 10-6 Па (36,7·10-9 мм рт. ст.). Растворимость в воде (20°С) 1,1 г/л, хорошо растворим во многих органических растворителях.

Выпускается в виде 50%-го с. п., 10%-го раствора для УМО, 10%-го э. к., дустов с различным содержанием д. в., а также в виде аэрозолей.

ЛД50 для крыс 1180 мг/кг. Меры предосторожности — как с малотоксичными пестицидами. Не раздражает кожу, слабо раздражает глаза кроликов. СК50 (96 ч, в мг/л): для радужной форели 0,2, для карпа 6, для ушастого окуня 8. Практически нетоксичен для японского перепела, токсичен для пчел.

Активен против большого числа санитарных насекомых и насекомых в бытовых условиях, в том числе против тараканов, мух, различных видов комаров. При нанесении 1 г препарата на 1 м2 поверхности продолжительность действия > 1 мес. При использовании УМО для борьбы с переносчиками инфекционных заболеваний норма расхода препарата » 150 г/га.

Тара для с. п. — полиэтиленовые мешки в картонных коробках, для жидких форм — металлическая со специальным антикоррозионным покрытием.

Получают по реакции 2-оксо-6-хлор-3-хлорметилпиридооксазола с солями диметилтиофосфорной кислоты.


^ЗГЛ: АЗАМЕТИОФОС