Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕРБИЦИДЫ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, АНТИДОТЫ

БИАЛАФОС, БИЛАНАФОС (гербиас, мейджи-гербиас, джасол)

С11Н21N3О6РNa М.м. 345,26

4-[Гидрокси(метил)фосфиноил]-L-гомоаланил-аланил-L-аланил-L-аланина натриевая соль (Meiji Scika Kaisha)

Белое порошкообразное вещество, т. пл. ≈ 160°С (с разложением). Растворимость (в кг/л): в воде 1, метаноле 0,5, этаноле 2,5; нерастворим в ацетоне, н -бутаноле, эфире, хлороформе, бензоле, гексане. Нестабилен в сильных кислотах и щелочах.

Выпускается в виде с. п., 20%-го в. р., 32%-й жидкой формы.

Для крыс (в мг/кг): ЛД50 268,404, ЛД50 дерм. > 5000. Не раздражает кожу и глаза кроликов. СК50 (48 ч, в мг/л) для карпа 22,5, для дафний 1850 (по 20%-му в. р.). Нетоксичен для пчел.

Неселективный гербицид, получающийся при ферментации из Streptomyces hydroscopicus. Эффективен против широкого спектра одно- и многолетних сорных растений на любой стадии их развития. Препарат можно применять непосредственно перед посевом. Не поглощается корневой системой растений, поэтому возможно использование препарата и в междурядьях. Нормы расхода для использования в садах, виноградниках, лесонасаждениях, на овощных культурах 0,6 — 3 кг/га. Остаточные количества препарата в культурах не обнаруживаются. Механизм гербицидного действия заключается в ингибировании глутаминсинтетазы. Регулятор роста растений (джасол), рекомендован для обработки семян кукурузы (0,1 мг/т).


^ЗГЛ: БИАЛАФОС, БИЛАНАФОС