Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕРБИЦИДЫ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, АНТИДОТЫ

БУТРАЛИН (амекс, дибуталин, линамекс, монамекс, табамекс, тамекс)

C14H21N3O4 М.м. 295,3

N-( втор -бутил)-4- трет -бутил-2,6-динитроанилин [Amchem Prod. (Union Carbide)]

Желто-оранжевое кристаллическое вещество, т. пл. 60 — 61°С . Давление пара (25°С) 1,7 мПа (12,7·10-6 мм рт. ст.). Практически нерастворим в воде, хорошо растворим в спиртах, кетонах, ароматических углеводородах и их галогенпроизводных.

Выпускается в виде 48%-го э. к.

ЛД50 для крыс 12 600 мг/кг. Несмотря на низкую острую токсичность, следует соблюдать меры предосторожности, исключающие попадание препарата на открытые участки кожи, так как он довольно легко всасывается через кожу. В нашей стране остаточное содержание в пищевых продуктах не допускается.

Практически нетоксичен для пчел и других насекомых.

СК50 для рыб 3,4 — 4,2 мг/л (48 ч).

Гербицид для борьбы с сорными растениями в посевах сои, риса, хлопчатника. При предвсходовом применении с заделкой в почву активен против росички, мятлика однолетнего, щетинника, проса куриного, гречишки птичьей, молочая, мари белой, портулака огородного и некоторых других. Нормы расхода 0,75 — 3,5 кг/га. Применяется также в смеси с линуроном, монолинуроном.

В присутствии влаги коррелирует железо и алюминий. В железной таре со специальным антикоррозионным покрытием можно хранить практически неограниченное время.

Остаточные количества определяют ГЖХ или колориметрически. Получают взаимодействием втор -бутиламина с 4- трет -бутил-2,6-динитlрохлорбензолом.


^ЗГЛ: БУТРАЛИН