Применяется в виде 1- или 3 — 4%-х растворов (по медному купоросу),
с.
п. в виде текучего концентрата,
34,5%-го с. к. (препарат
купроксат). Купроксат даст в воде устойчивую дисперсию.
Концентрированные в. р. раздражают слизистые. Следует избегать попадания препарата на кожу и особенно в глаза,
при попадании немедленно смыть большим количеством воды. ПДК в в.
р. з. 0,5 мг/м3,
в воде санитарно-бытового пользования (по меди) 0,1 мг/л. МДУ (в мг/кг): в свекле,
фруктах,
овощах,
бахчевых,
смородине,
крыжовнике,
землянике,
цитрусовых,
винограде 5,0,
малине 2,0,
картофеле и хмеле 10,0,
персиках 0,1 (считая на CuSO4).
Малотоксичен для пчел.
Используется для борьбы с болезнями плодовых и ягодных культур (яблони,
груши,
абрикосов,
айвы,
смородины,
крыжовника,
малины,
земляники),
цитрусовых,
картофеля,
овощных (томатов,
огурцов,
лука),
столовой,
кормовой и сахарной свеклы,
хмеля,
люцерны,
виноградной лозы,
бахчевых. Нормы расхода (в кг/га) при обработке до распускания и в период распускания почек 30 — 60 (считая на CuSO4); при опрыскивании в период вегетации плодовых,
цитрусовых культур и хмеля 10 — 20,
виноградной лозы 10 — 15,
смородины и крыжовника 8 — 10,
картофеля 6,
томатов 6 — 8,
огурцов,
арбузов и дынь 6 — 10,
свеклы и лука 6 — 8,
люцерны 12 — 15,
всех лекарственных трав 5. Время ожидания (в дн) после обработки препаратом лекарственных трав,
дынь,
арбузов 20,
томатов 8,
огурцов 5,
виноградной лозы 25,
остальных обрабатываемых культур 15. Купроксат разрешен на яблоне для борьбы с паршой.
Бордоскую жидкость обычно готовят на месте применения путем смешения раствора сульфата меди(II) (медного купороса) и гидроксида кальция (известкового молока).
Для приготовления 100 л бордоской жидкости обычно берут на 100 л воды 1 кг медного купороса и 1 кг негашеной извести.
Правильно приготовленная бордоская жидкость должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию.
Применяют сразу же после приготовления.