Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНСЕКТИЦИДЫ, АКАРИЦИДЫ, НЕМАТОЦИДЫ, ЗООЦИДЫ

БЕНДИОКАРБ (гарвокс, фикам)

C11H13NO4
М.м. 223,2

О-(2,2-диметилбензо-1,3-диоксоланил)-N-метилкарбамат [Fison (FBC) sub. Schering]

Белое кристаллическое вещество, т. пл. 129 — 130˚С. Растворимость в воде (25°С) 40, гексане 350 мг/л; ацетоне и диоксане ≈ 20, в бензоле и этаноле 4%. Устойчив к гидролизу при рН 5, при рН 7 Т0,5 в водной среде 10 дн. В щелочной среде гидролиз протекает значительно быстрее.

Выпускается в виде 3%-х г., 80%-го тонкодисперсного п. для протравливания семян сахарной свеклы, 20- и 80%-х с. п., 1%-го дуста.

ЛД50 Для экспериментальных животных 34 — 64 мг/кг. Меры предосторожности — как с особотоксичными веществами. Следует предохранять кожу, дыхательные пути и слизистые от попадания препарата. Остаточные количества в сахарной свекле не обнаруживаются.

Токсичен для пчел и других насекомых, однако по методу применения опасности для пчел не представляет. СК50 для рыб 0,5 мг/л (24 ч).

Предложен для протравливания семян сахарной свеклы для предохранения всходов от повреждения насекомыми при норме расхода 6,4 г/кг. Обладает контактным и кишечным действием, ингибируя холинэстеразу. Рекомендовано и использование в смеси с тирамом. Эффективен также против ползающих насекомых (например, тараканов), вредителей запасов, мух, комаров.

Разрешен гарвокс, 3%-е г. (в кг/га по препарату), против почвообитающих вредителей сахарной свеклы внесением в почву при посеве (25), против проволочников в кукурузе (20).

В герметичной таре можно хранить практически неограниченное время. Остаточные количества определяют ГЖХ.

Получают взаимодействием 3-гидрокси-2,2-диметилбензо-1,3-диоксолана с метилизоцианатом.


^ЗГЛ: БЕНДИОКАРБ