Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФУНГИЦИДЫ, ПРОТРАВИТЕЛИ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА И БАКТЕРИЦИДЫ

ЦИНЕБ (аспор, кипцин, лонакол, парцат)

(C4H6N2S4Zn) x M. м. (275,7) x

Цинка N,N′-этилен- бис -дитиокарбамат, полимер

Белое или слегка желтоватое кристаллическое вещество с неприятным запахом, т. пл. 140 — 160°С. Практически нерастворим в воде.

Выпускается в виде 70-, 75- и 80%-х с. п., 10%-го дуста.

Используется также в составе смесей.

ЛД50 для мышей и крыс 5200 мг/кг. Раздражает слизистые. Меры предосторожности — как с малотоксичными пестицидами, но следует избегать попадания препарата на кожу и слизистые; при попадании немедленно смыть водой. ПДК в в. р. з. 0,5 мг/м3; в атмосферном воздухе: максимальная разовая 0,01, среднесуточная (расч.) 0,006 мг/м3; в воде санитарно-бытового назначения 0,03, в воде р.-х. водоемов 0,0004 мг/л; в почве 0,2 мг/кг. МДУ (в мг/кг): в картофеле 0,1, в хмеле (сухом) и табаке 1, в горохе (кроме зеленого), зернобобовых, зерне злаков, рисе 0,2, в остальной растительной продукции 0,6. Остаточные количества в смородине, крыжовнике, малине не допускаются. Время ожидания на винограде 30, на остальных культурах 20 дн.

СК50 для рыб 40 мг/л.

Используется путем опрыскивания в период вегетации для борьбы с болезнями яблони, груши, сливы, абрикосов, персиков, вишни, черешни, смородины, крыжовника, малины, виноградной лозы, картофеля, томатов, огурцов, сахарной свеклы, арбузов, дынь, хмеля, табака, капусты (полив почвы, при высадке рассады), пшеницы, риса и других культур. Нормы расхода (в кг/га): на картофеле и овощных 1,9 — 2,6, на плодовых и хмеле 3,2 — 6,4, на ягодниках и виноградной лозе 3,2 — 4,8, на сахарной свекле и бахчевых 2,6 — 3,2, на табаке 1,9 — 3,2. При соблюдении указанных норм расхода практически полностью разлагается микроорганизмами почвы с деструкцией молекулы до простейших веществ за 1 мес. Используется также как протравитель семян. В СНГ цинеб и смеси, его содержащие, разрешены только для использования остатков.

В бумажных битумированных мешках с полиэтиленовым вкладышем можно хранить практически неограниченное время.

Остаточные количества определяют колориметрически.

Получают взаимодействием сульфата цинка, дисульфида углерода, этилендиамина и аммиака.


^ЗГЛ: ЦИНЕБ