Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕРБИЦИДЫ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, АНТИДОТЫ

ДАЛАПОН (пропинат, басфапон, грамевин, юнипон)

С3Н3Сl2NaО2 М.м. 165,0

Натрия 2,2-дихлорпропионат (Dow)

Белое кристаллическое вещество, т. пл. 193 — 197°С, на воздухе поглощает влагу. Тех. продукт окрашен в желтый цвет, т. пл. 166°С. Растворимость в воде (5°С) 500 г/л, при 25°С 900 г/л; практически нерастворим в гидрофобных органических растворителях. При стоянии в в. р. постепенно гидролизуется, поэтому в. р. нельзя оставлять на длительное время. Помимо того, в. р. далапона при стоянии сильно корродируют металлическую аппаратуру.

Выпускается в виде 85%-го в. п.

ЛД50 для крыс 4700 мг/кг. При попадании раздражает слизистые глаз. Меры предосторожности — как с малотоксичными пестицидами, при попадании в глаза немедленно смыть большим количеством воды. ПДК в в. р. з. 5 мг/м3, в воде р.-х. водоемов 3 мг/л, в почве 0,5 мг/кг. МДУ (в мг/кг): во фруктах, винограде, свекле 1; хлопковом масле 0,1; чае, семенах хлопчатника 0,2; остаточное содержание в смородине, крыжовнике, малине не допускается.

ЛД50 для пчел 25 мкг/особь. Малотоксичен для птиц и диких животных. CK50 для рыб > 200 мг/л (48 ч).

Используется для борьбы с однодольными одно- и многолетними сорными растениями в различных культурах и угодьях: на плодовых культурах не моложе 3 — 4-х лет, смородине, крыжовнике, малине, виноградной лозе (4 — 8,5 кг/га, направленное опрыскивание вегетирующих сорных растений ≤ 2-х раз в сезон, время ожидания 30 дн.); на виноградной лозе в условиях орошения (10 кг/га, опрыскивание вегетирующих сорных растений 1 раз в 2 года); на розе эфиро-масличной (8 кг/га, опрыскивание ранней весной); на сенокосных угодьях и пастбищах (10 — 20 кг/га, выпас скота на этих участках разрешается не ранее чем через 40 дн после обработки); для опрыскивания вегетирующих сорных растений в мелиоративных системах (8,5 — 17 кг/га); для льна, свеклы, картофеля, смородины, крыжовника, малины, чайных плантаций, многолетних злаковых трав в конце лета или осенью при подготовке участков для посевов или посадок перечисленных культур (8,5 — 17 кг/га); для опрыскивания осенью почвы, предназначенной под посевы хлопчатника следующего сезона (34 — 46,7 кг/га).

Чистарт [смесь далапона с глифосатом] используется в хлопчатнике в послеуборочный период.

Хранение в герметичной таре без доступа влаги.

Остаточные количества определяют ТСХ.

Получают хлорированием пропионовой кислоты в присутствии катализаторов с последующей нейтрализацией гидроксидом натрия или содой.


^ЗГЛ: ДАЛАПОН