Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕРБИЦИДЫ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, АНТИДОТЫ

ДЕСМЕТРИН (семерон, капазин)

C8H15N5S М. м. 213,3

2-Изопропиламино-4-метиламино-6-метилтио-1, 3, 5-триазин (Ciba-Geigy)

Белое кристаллическое вещество, т. пл. 84 — 86°С. Давление пара (20°С) 0,133 мПа (1·10-6 мм рт. ст.). Растворимость в воде (20°С) 580 мг/л, хорошо растворим в большинстве органических растворителей. Водой медленно гидролизуется с образованием неактивного продукта, в водных щелочах гидролиз идет быстрее.

Выпускается в виде 25- и 50%-х с. п.

ЛД50, для крыс 1390 мг/кг. Не раздражает кожу. Меры предосторожности — как с малотоксичными пестицидами. ПДК в в. р. з. 2 мг/м3, в воде р.-х. водоемов 0,0005 мг/л, в воде водоемов санитарно-бытового пользования 0,01 мг/л, в почве 0,2 мг/кг. МДУ в капусте и луке 0,05 мг/кг.

Практически нетоксичен для пчел и других насекомых. Умеренно токсичен для рыб.

Применяется для борьбы с однолетними двудольными сорными растениями в белокочанной, кормовой и других видах капусты при нормах расхода 0,25 — 0,6 кг/га. Опрыскивание растений производят через 1 — 2 недели после высадки рассады и в фазу 5 листьев на посевах, опрыскивание почвы производят до всходов культуры при выращивании рассады в пленочных теплицах. Применяется также на луке на севок и на репку (0,35 — 0,7 кг/га, опрыскивание в фазу 2 — 3-х настоящих листьев культуры).

Десметрин обладает широким спектром действия и активен против большого числа дву- и однодольных однолетних сорных растений. В почве разрушается в течение 2-х мес.

При хранении в таре без доступа влаги достаточно устойчив и может храниться несколько лет.

Остаточные количества определяют ГЖХ и ТСХ.

Получают взаимодействием метилмеркаптида щелочного металла с 6-изопропиламино-4-метиламино-2-хлор- симм -триазином.


^ЗГЛ: ДЕСМЕТРИН