Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕРБИЦИДЫ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, АНТИДОТЫ

ДИФЕНАМИД (димид, зарур, ридеон, энид)

C16H18N2O3 M. м. 286,3

N, N-Диметилдифенилацетамид (Eli Lilly, Upjohn)

Белое кристаллическое вещество, т. пл. 134,5 — 135,5°С. Растворимость (25°С, в г/л): в ацетоне 190, диметилформамиде 160, ксилоле 50, воде 0,26. Используется в виде 50-, 80- и 90%-х с. п.

ЛД50, для белых крыс 2500 и для мышей 700 мг/кг. ПДК в в. р. з. 5 мг/м3, в воде водоемов санитарно-бытового пользования 1,2 мг/л . МДУ (в мг/кг): в табаке 0,15, в перце, томатах 0,1. Остаточное содержание в капусте не допускается.

Для пчел и рыб умеренно токсичен.

Применяется (в кг/га) для борьбы с сорными растениями при возделывании томатов, табака (4 8, опрыскивание почвы до посева или до высадки рассады), перца (6, опрыскивание почвы до посева или одновременно с ним, или до всходов культуры), лаванды (4 8, опрыскивание почвы до всходов, до отрастания культуры весной или после уборки урожая), шалфея мускатного (2 — 4, опрыскивание почвы до отрастания культуры). Удовлетворительно уничтожает звездчатку, марь белую, щирицу колосистую, просо куриное, мышей сизый и зеленый, костер ржаной и некоторые другие. Малоактивен против крестоцветных и большинства многолетних сорных растений. В почве достаточно устойчив и может сохраняться несколько мес, а при максимальных нормах расхода — и до следующего вегетационного периода, что представляет некоторую опасность для последующих культур.

В герметичной таре из полиэтилена или аналогичного материала хранится практически неограниченное время.

Остаточные количества определяют ТСХ.

Получают взаимодействием диметиламина и дифенилацетилхлорида в присутствии основания.


^ЗГЛ: ДИФЕНАМИД