Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФУНГИЦИДЫ, ПРОТРАВИТЕЛИ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА И БАКТЕРИЦИДЫ

ДИТАЛИМФОС (лаптран, плондрел)

C12H14NO4PS М.м. 299,3

Фталимидо-О,О-диэтилтиофосфат(Dow)

Белые пластинчатые кристаллы со слабым тиофосфатным запахом, т. пл. 83 — 84°С. Растворимость в воде 133 мг/л. Хорошо растворим в тетрахлориде углерода, бензоле, этилацетате. Устойчив к УФ-освещенню, устойчивость понижается при рН > 8 или при нагревании > т. пл.

Выпускается в виде 50%-го с. п. и 20%-го э. к.

ЛДзд для крыс 4930 — 5660 мг/кг. Возможно слабое раздражение кожи и глаз, которое прекращается через 24 ч. Меры предосторожности — как с малотоксичными пестицидами. ПДК в в. р. з. 2 мг/м3, в воде 0,03 мг/л, в почве 0,15 мг/кг. МДУ в винограде и яблоках 0,5, в огурцах и зерне 0,1 мг/кг; в черной смородине и землянике не допускается остаточного содержания. Малотоксичен для пчел и для рыб.

Фунгицид защитного и искореняющего (лечащего) действия. Рекомендуется для борьбы с болезнями яблони (мучнистая роса, парша), черной смородины (американская мучнистая роса), виноградной лозы (оидиум). Нормы расхода (в кг/га) на яблоне 1,5 — 2, черной смородине 0,8 — 1, виноградной лозе 0,75 — 0,12, огурцах защищенного грунта 1 — 3, на пшенице 0,5 — 0,6.

Остаточные количества определяют ГЖХ.

Получают взаимодействием хлор-О,О-диэтилфосфата с калиевой солью фталимида.


^ЗГЛ: ДИТАЛИМФОС