Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФУНГИЦИДЫ, ПРОТРАВИТЕЛИ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА И БАКТЕРИЦИДЫ

ДИТИАНОН (делан)

С14H4N2O2S М.м. 296,3

2,3-Дициано-1 ,4-дитиадигидроантрахинон (Celamerk)

Коричневые кристаллы, т. пл. 230°С. Давление пара (25°С) 0,066 мПа (4,9·10-7 мм рт. ст.). Растворимость в воде 0,05 мг/мл, умеренно растворим в ацетоне, бензоле, хлорбензоле, хлороформе, диоксане, метаноле и этанолс. Легко разлагается под действием сильных кислот и щелочей, особенно при нагревании.

Выпускается в виде 75%-го с. п., 25- и 60%-х с. к. Несовместим с минеральными маслами и препаратами, содержащими серу, из-за повышения фитотоксичности.

ЛД50 638 мг/кг. Раздражает кожу и особенно слизистые глаз. Следует исключить возможность попадания препарата в глаза и на открытые участки кожи; при попадании немедленно смыть большим количеством воды с мылом. В странах Западной Европы ДОК в вишне п некоторых других культурах 3 мг/кг. Время ожидания на семечковых 20 дн.

Нетоксичен для пчел и других насекомых. СК50 для рыб 0,07 — 4 мг/л.

Предложен для борьбы с болезнями (путем опрыскивания в период вегетации яблони (парша), косточковых плодовых (монилиоз, бактериоз, курчавость листьев). Возможно также применение на виноградной лоте против милдью. Нормы расхода на яблоне и груше 1,5 — 3, на виноградной лозе 2,2 кг/га.

Разрешен 75%-й с. п. для борьбы с паршой яблони и груши опрыскиванием в период вегетации при норме расхода 2 — 4 кг/га (по препарату). Т0,5 в почве 18 дн.

В сухой таре при температуре не выше комнатной можно хранить 2 года.

Получают взаимодействием 1,2-димеркаптодинитрила малеиновой кислоты с 2,3-дихлорнафтохиноном-1,4.


^ЗГЛ: ДИТИАНОН