Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФУНГИЦИДЫ, ПРОТРАВИТЕЛИ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА И БАКТЕРИЦИДЫ

ДНОК (синокс, трифоцид)

С7Н6N2O5 М.м. 199,1

4,6-Динитро- о -крезол (Вауег)

Желтое кристаллическое вещество, т. пл. 85,5°С. Тех. продукт, содержащий 95 — 98% основного вещества, имеет т. пл. 83 — 85°С. Растворимость в воде 0,013%, хорошо растворим в большинстве органических растворителей. Со щелочами и аммиаком дает хорошо растворимые в воде феноляты.

ДНОК и его феноляты огне- и взрывоопасны. В связи с этим ДНОК выпускается в виде 40%-го растворимого в воде фенолята, содержащего в качестве наполнителя сульфаты натрия или аммония.

ЛД50 для мышей и крыс 40 — 85 мг/кг. ЛД50 натриевого фенолята для овец 200 мг/кг. При работе с препаратом следует исключать возможность попадания его па кожу и на слизистые: сильно окрашивает кожу и раздражает слизистые. При попадании немедленно смыть большим количеством воды. ПДК в в. р. з. 0,05, в атмосферном воздухе 0,003 мг/м3, в воде санитарно-бытового назначения 0,006, в воде р.-х. водоемов 0,002 мг/л. Остаточное содержание в продуктах питания и фураже не допускается.

Препарат сильнотоксичен для пчел. СК50 для карпов и других рыб 6 — 13 мг/л.

Используется в качестве инсектицида, гербицида и фунгицида. В качестве инсектицида и фунгицида используют для опрыскивания садов и виноградников ранней весной до распускания почек при температуре ≤ 20°С и ≥ + 4°С и нормах расхода 4 — 8 кг/га, а также для опрыскивания крыжовника п смородины при нормах расхода 3,2 — 6 кг/га. Обычно применяют в виде в. р. в концентрации 0,1 — 0,2% по д. в.

Для борьбы с нежелательной растительностью возможно использование как контактного гербицида (в кг/га) для клевера п люцерны (14 — 20, опрыскивание через 2 — 3 дня после скашивания), для многолетних злаков (1,2 — 2), для семенных посевов многолетних злаковых трав (4 — 4,8). Зеленую массу многолетних трав после обработки препаратом нельзя использовать на корм скоту. Хорошо уничтожает однолетние двудольные сорные растения и безопасен для злаков. Многолетние сорные растения через некоторое время после обработки препаратом могут отрастать, так как корневая система не повреждается.

Разрешен в качестве инсектицида против зимующих стадий вредителей и фунгицида против многих заболеваний плодовых н виноградной лозы. В почве препарат разрушается в течение 30 — 60 дн в зависимости от температуры и характера почвы.

Упаковывается в многослойные бумажные мешки, которые помещают в фанерные барабаны.

Остаточные количества определяют колориметрически или ТСХ.

Получают нитрованием о-крезола концентрированной азотной кислотой.


^ЗГЛ: ДНОК