Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНСЕКТИЦИДЫ, АКАРИЦИДЫ, НЕМАТОЦИДЫ, ЗООЦИДЫ

ДАЭФ (амифос, DAEP)

С6Н14NO3РS2
М.м. 243,3

S-[2-(ацетамидо)этил]-О,О-диметилдитиофосфат (Nippon Soda) Бесцветное кристаллическое вещество, т. пл. 22 — 23°С. Плохо растворим в воде, хорошо растворим в ацетоне, бензоле, метаноле и других органических растворителях. Тех. препарат содержит 97% основного вещества и представляет собой жидкость светло-коричневого цвета. На свету и под действием щелочей легко разлагается.

Выпускается в виде 40%-го э. к.

Среднетоксичен для теплокровных животных. ЛД50 для крыс при пероральном введении 410 — 470 мг/кг. Обладает незначительным кумулятивным действием. ПДК в в. р. з. 0,5 мг/м3. МДУ (в мг/кг): в сахарной свекле и винограде 0,1, мякоти цитрусовых 0,05, семенах хлопчатника 0,5, столовой свекле и хлопковом масле 0,3. Время ожидания на сахарной свекле и цитрусовых 20, на хлопчатнике и виноградной лозе 25 дн. ПДК в воде санитарно-бытового пользования 0,1 мг/л.

Находит широкое применение как контактный и системный инсектоакарицид. На сахарной свекле используется для борьбы со свекловичной минирующей молью, свекловичной листовой тлей, свекловичными блошками (0,2 — 0,8 кг/га). На хлопчатнике рекомендован для борьбы с обыкновенным паутинным клещом в зоне отсутствия резистентных к фосфорорганическим препаратам популяций вредителя при норме расхода 0,8 — 1,0 кг/га. Эффективен для борьбы с комплексом вредителей цитрусовых культур (цитрусовой белокрылкой, красным и серебристым цитрусовыми клещами, титовками и ложнощитовками) при нормах расхода 1,6 — 2,4 кг/га. На виноградной лозе применяют против мучнистого червеца при нормах расхода 0,5 — 1,6 кг/га.

В металлической таре со специальным антикоррозионным покрытием можно хранить практически неограниченное время, но хранить следует при возможно более низкой температуре.

Остаточные количества определяют ГЖХ.

Получают взаимодействием диметилдитиофосфата натрия с 2-хлорэтилацетамидом.


^ЗГЛ: ДАЭФ