Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНСЕКТИЦИДЫ, АКАРИЦИДЫ, НЕМАТОЦИДЫ, ЗООЦИДЫ

ДД (дорлон, нематокс, телон)

С3Н4Сl2
М.м. 110,9

1,3-Дихлорпропен-1, смесь Е- и Z-изомеров (Shell, Dow)

Легковоспламеняющаяся жидкость темного цвета с резким запахом, т. кип. 96,4 — 109°С. Давление пара (20°С) 3,7·103 Па (27,7 мм рт. ст.); d420 1,217. Растворимость в воде (20°С) 2 г/кг. Хорошо растворим во многих органических растворителях.

Выпускается в виде смеси дихлоридов пропена и пропана с содержанием 1,3-дихлорпропена (д. в.) 50% или в чистом виде (препарат телон), а также в смеси с хлорпикрином, метилизотиоцианатом (препараты дитрапекс, дитрапекс СР).

ЛД50 для крыс 840 мг/кг. Раздражает слизистые. Следует избегать попадания препарата на кожу и особенно в глаза; при попадании на кожу немедленно смыть большим количеством воды, на слизистые — промыть 2%-м раствором питьевой соды и затем водой. ПДК в в. р. з. 5 мг/м3 (по д. в.), при использовании в теплицах следует убирать улья с пчелами. СК50 для радужной форели 5,5 мг/л (96ч).

Используется как фумигант для допосадочного обеззараживания почвы от цистообразующих (овсяной, картофельной, свекловичной), всех видов галловых и стеблевых нематод, пратиленхов и нематод — переносчиков вирусов на следующих культурах: зерновые, свекла, лен, картофель, овощные в закрытом и открытом грунте, земляника, малина и смородина. Нормы расхода 250 — 1000 кг/га.

Разрешен 50%-й жидкий препарат на овсе, ячмене, пшенице, льне, сахарной свекле, хлопчатнике, овощных культурах, табаке, кенафе, виноградной лозе, картофеле, землянике, малине, смородине (500 — 2000 л/га по препарату, внесение в почву на глубину 15 см).

В металлической таре можно хранить практически неограниченное время.

Получают как отход при производстве аллилхлорида при разгонке легких хлоридов.


^ЗГЛ: ДД