Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНСЕКТИЦИДЫ, АКАРИЦИДЫ, НЕМАТОЦИДЫ, ЗООЦИДЫ

ДИНОБУТОН (акрекс, дезин, динофен, дравинол, изофен, ситазол, талан)

C14H18N2O7
М.м. 326,3

(2- втор -Бутил-4,6-динитрофенил)изопропилкарбонат [Murphy (Dow), Keno Card]

Светло-желтое кристаллическое вещество, т. пл. 61 — 62°С (тех. препарат содержит 97% основного вещества, т. пл. 58 — 60°С). Плохо растворим в воде, хорошо растворим в большинстве органических растворителей. Устойчив к кислотам, под действием щелочей гидролизуется с образованием диносеба.

Выпускается в виде 30%-го э. к.

ЛД50 для крыс 119 — 142 мг/кг. Меры предосторожности — как с высокотоксичными пестицидами. ОБУВ в в. р. з. 0,2 мг/м3, в воде санитарно-бытового назначения 0,002 мг/л; в воде р.-х. водоемов содержание не допускается. ПДК в почве 1 мг/кг (миграционный). МДУ (в мг/кг): в огурцах, томатах, перце, сахарной свекле, винограде, мякоти цитрусовых, яблоках, грушах, хлопковом масле 0,05, сухом хмеле 0,5, в малине, смородине, крыжовнике остаточные количества не допускаются, в кормах молочного скота, птицы 0,5. Время ожидания на используемых культурах в пределах 20 — 30 дн. Токсичен для рыб и пчел.

Рекомендуется как несистемный акарицид и фунгицид для борьбы с растительноядными клещами и мучнисто-росяными грибами. На хлопчатнике включен в схемы чередования для борьбы с устойчивыми популяциями обыкновенного паутинного клеща, норма расхода 1,0 кг/га. На плодовых используется (в кг/га) для уничтожения бурого плодового и боярышникового клещей (0,75 — 1,5) и против мучнистой росы на яблоне и груше (0,75 — 1,5). На цитрусовых применяют против красного цитрусового клеща (3,0 — 4,0 кг/га). В закрытом фунте эффективен против паутинного клеща и мучнистой росы на огурцах (1,5 — 4,0 кг/га). Применяют также (в кг/га) против клещей на ягодных культурах (смородина, крыжовник, малина), а также для защиты от мучнистой росы (смородина, крыжовник) при нормах расхода 0,75 — 1,5; против клещей и мучнистой росы на декоративных культурах (розы, гвоздики, хризантемы — 0,5 — 1,1).

Остаточные количества определяют ТСХ.

Получают взаимодействием 6- втор -бутил-2,4-динитрофенола с изопропилхлоркарбонатом.


^ЗГЛ: ДИНОБУТОН