Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНСЕКТИЦИДЫ, АКАРИЦИДЫ, НЕМАТОЦИДЫ, ЗООЦИДЫ

ДИХЛОРВОС (вапона, ДДВФ, дихлорфос, нуван, прентокс, фосвит)

С4Н7Сl2O4Р
М.м. 221,0

О,О-диметил-О-(2,2-дихлорвинил)фосфат (Ciba-Geigy, Shell, Bayer)

Бесцветная жидкость; т. кип. 35°С при ≈ 6,7 Па (0,05 мм рт. ст.). Давление пара (20°С) 1,6 Па(12·10-3ммрт. cr.); d425 1,415, пD25 1,4523. Растворимость в воде 1%; хорошо растворим в ацетоне, бензоле, метаноле, дихлорэтане и других органических растворителях. Сравнительно быстро гидролизуется в кислой и щелочной средах с образованием дихлорацетальдегида, диметилфосфорной кислоты и некоторых других соединений. Устойчив к нагреванию.

Выпускается в виде 50%-го э. к., 20%-х г., инсектицидных аэрозолей в металлических баллонах с фреоном в качестве диспергатора, с. к.

ЛД50 для крыс и мышей 23 — 87 мг/кг. Меры предосторожности — как с особотоксичными пестицидами. Очень опасно вдыхание паров. ПДК в в. р. з. 0,2 мг/м3, в воде санитарно-бытового назначения 0,01 мг/л; в воде р.-х. водоемов содержание препарата не допускается. ПДК в почве 0,1 мг/кг. МДУ в капусте, яблоках, груше, черешне, вишне, сливе, цитрусовых, винограде, крыжовнике, час, смородине 0,05, в зерне, отрубях 0,3 мг/кг; остаточное содержание в муке, крупе, молоке, мясе не допускается. Время ожидания на используемых культурах 10 дн. Высокотоксичен для пчел и токсичен для птиц. СК50 для ушастого окуня 1 мг/л (24 ч).

Применяется как контактный инсектоакарицид широкого спектра действия. В плодовых садах рекомендован (в кг/га) на яблоне против яблонной медяницы, минирующей моли-малютки, тлей, бурого и боярышникового клещей (1 — 2), против вишневой мухи (1 — 1,5), для борьбы с комплексом вредителей цитрусовых (мучнистым червсцом, цитрусовой белокрылкой, красным цитрусовым клещом — 1,5 — 6), на ягодниках для борьбы со смородинной стеклянницей, галлицами на смородине, с желтым крыжовниковым пилильщиком (1,2 — 1,5), на виноградной лозе против виноградного мучнистого червеца и листоверток (0,5 — 1,0); используется для защиты капусты от капустной и репной белянок, капустной моли (0,5 — 0,8), для борьбы с чайной молью, тлями и чайной пульвинарией на нелистосборных чайных плантациях (3,0 — 9,0 кг/га); 50%-й э. к. рекомендован для борьбы с вредителями запасов зерна (15 г/г).

В стеклянной или металлической таре со специальным антикоррозионным покрытием можно хранить №< 2-х лет.

Остаточные количества определяют ТСХ, ГЖХ или колориметрически.

Получают отщеплением хлорида водорода от трихлорфона под действием щелочей в в. р. или взаимодействием хлораля с триметилфосфитом.


^ЗГЛ: ДИХЛОРВОС