Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ

ДУСТЫ (ПОРОШКИ ДЛЯ ОПЫЛИВАНИЯ И ОПУДРИВАНИЯ) — одна из наиболее распространенных в недалеком прошлом форм применения препаратов (порошки для опыливания растений). В состав таких порошков обычно входят пестицид в количествах от долей до нескольких процентов, чаще всего до 10%; наполнитель (тальк, пирофиллит, каолин и различные смеси минералов), а также (в некоторых случаях) прилипатель, способствующий удержанию препарата на растении. В настоящее время порошки для опудривания семян широко используются для предпосевной обработки семян, в борьбе с болезнями растений и для предохранения всходов от повреждения обитающими в почве вредителями.

В протравители для сухого протравливания семян пестициды обычно входят в количествах от 1 — 2 до 80 — 90%, а наполнитель используется лишь в небольших количествах для улучшения размола препарата и предотвращения его слеживаемости при хранении.

При использовании порошков в большинстве случаев при наземном применении или при опудривании семян большое значение имеет степень (тонина) помола препарата: чем мельче (тоньше) препарат, тем лучше он удерживается на поверхности семян.


^ЗГЛ: ДУСТЫ