Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕРБИЦИДЫ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, АНТИДОТЫ

ФЕНОКСАПРОП-П-ЭТИЛ (оптион-cynеp, пума-супер, супер-вип, фуроресупер, эксцел-супер)

Феноксапроп-П кислоты этиловый эфир, (R)-изомер феноксапроп-этила (рацемата); содержит 50% этого биологически активного оптического изомера (Hoechst)

Давление пара 5,3ּ10-7 мПа (4ּ10-9 мм рт. ст.). Растворимость в воде (20°С) 0,7 мг/л.

Выпускается в виде 7,5%-х водно-масляных эмульсий (препараты пумасупер и фуроре-супер).

Препараты не оказывают отрицательного воздействия на теплокровных, рыб, насекомых, почвенные микроорганизмы. ЛД50 для птиц > 2000; для диких млекопитающих 2090 мг/кг, СК50 (в мг/л): для радужной форели 0,46 (96 ч), для дафний 2,7 (48 ч), но в условиях практического применения для рыб малотоксичен. Нетоксичен для одноклеточных зеленых водорослей и для дождевых червей. ЛД50 для пчел > 100 мкг/особь. Быстро разлагается в почве: T0,5 1 —5 дн (для эфира). Не влияет отрицательно на почвенные микроорганизмы. Не проникает в грунтовые воды. Т0,5 в воде < 1 дн (для эфира), 30—40 дн (для кислоты). Остаточные количества в с/х продукции не содержатся.

Пума-cynеp, 7,5%-я э. м. в., разрешен для борьбы с сорными злаками в пшенице яровой и озимой при норме расхода 0,8—1 л/га (по препарату). В состав входит антидот фенхлоразол.

Фурорс-супер , 7,5%-я э. м. в., разрешен для борьбы с сорными злаками в свекле, моркови, подсолнечнике, сое, капусте, луке при норме расхода 1 —2 л/га (по препарату).

Нормы расхода феноксапроп-П-этила вдвое меньше, чем рацемата.


^ЗГЛ: ФЕНОКСАПРОП-П-ЭТИЛ