Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФУНГИЦИДЫ, ПРОТРАВИТЕЛИ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА И БАКТЕРИЦИДЫ

ФЕНАПАНИЛ

C16H18N3 М.м. 252,3

(±)2-(Имидазолил-1-метил)-2-фенилкапронитрил (Rohm and Haas)

Тех. продукт — вязкая жидкость темно-коричневого цвета с характерным запахом жженого сахара, т. кип. 200°С при ≈ 1·104 Па (75 мм рт. ст.). Давление пара (25°С) ≈ 1,3·10-1 Па (1·10-3 мм рт. ст.). Растворимость (в %): в воде 1, ксилоле > 50, этиленгликоле > 25. Тех. продукт содержит 73 — 81% основного вещества.

Выпускается в виде 25%-го э. к.

ЛД50 тех. продукта для крыс 1590 мг/кг; оказывает слабое раздражение на кожу, на глаза — умеренное. Меры предосторожности — как с малотоксичными пестицидами, но следует избегать попадания препарата на кожу и в глаза; при попадании смыть большим количеством воды. СК50 (96 ч, в мг/л): для радужной форели 1,3, для золотой рыбки 2,2.

Фунгицид и протравитель семян с широким спектром действия, обладает системно-искореняющим и защитным свойствами. Рекомендован для борьбы против твердой, пыльной головни, мучнистой росы и корневых гнилей на пшенице и ячмене при норме расхода 2 кг/т семян. В качестве фунгицида для опрыскивания рекомендуется против мучнистой росы огурцов в концентрации 0,12% и против вилта хлопчатника путем опрыскивания в период вегетации в концентрации 0,3%. Может применяться в смеси с манкоцебом и другими органическими фунгицидами.

Остаточные количества определяют ГЖX.


^ЗГЛ: ФЕНАПАНИЛ