Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФУНГИЦИДЫ, ПРОТРАВИТЕЛИ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА И БАКТЕРИЦИДЫ

ФМА (агрозан Д, лснтозан, маязан, фенилмеркурацетат, церезол)

C8H8O2Hg M. м. 336,7

Фенилмеркурацетат (Вауeг)

Белое кристаллическое вещество, т. пл. 149 — 153°С. Растворимость в воде (20°С) 4,37 г/л; умеренно растворим в большинстве органических растворителей. При нагревании растворимость значительно возрастает. Давление пара в 0,0012 Па (9·10-6 мм рт. ст.). При сильном нагревании разлагается с выделением металлической ртути, при действии галогенов дает галогенид ртути и галогенобензол. В в. р. с ионами Br-, Cl-, SCN- дает осадок соответствующей соли. Для количественного определения можно титровать по Фольгарду.

Выпускается в виде препаратов для протравливания семян, содержащих от 1 до 4% ФМА (в пересчете на ртуть). В препаратах для сухого протравливания семян в качестве наполнителя чаще всего используют тальк или пирофиллит. Используется также в смеси с γ-изомером ГХЦГ, гексахлорбензолом.

ЛД50 для экспериментальных животных 17 — 60 мг/кг. При систематическом попадании в организм малых доз может накапливаться и вызывать острые отравления. Меры предосторожности — как с особотоксичными пестицидами.

Следует исключить возможность попадания препарата на открытые участки кожи, в глаза и в дыхательные пути. При попадании на кожу немедленно смыть возможно более горячей водой и затем водой с мылом, в противном случае возможно сильное болезненное поражение кожи, как от термического ожога. ПДК в в. р. з. 0,005 (по ртути), в атмосферном воздухе 0,0001 мг/м3 (расч.). Остаточное содержание в пищевых продуктах и фураже не допускается.

Токсичен для рыб, нетоксичен для пчел.

Применяется для протравливания семян злаков при норме расхода до 20 г/т семян. Протравленные семена категорически запрещается использовать в пищу или на корм скоту, только для посева. Запрещен также ручной высев протравленных семян. В СНГ препарат запрещен.

Препараты на основе ФМА в герметичной железной таре без доступа влаги можно хранить практически неограниченное время.

Остаточные количества определяют атомно-абсорбционным анализом после минерализации ртути.

Получают прямым меркурированием бензола ацетатом ртути в присутствии каталитических количеств фторида бора.


^ЗГЛ: ФМА