Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФУНГИЦИДЫ, ПРОТРАВИТЕЛИ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА И БАКТЕРИЦИДЫ

ФОРМАЛИН (в. р. формальдегида)

СН2O М. м. 30,0

Формальдегид — при комнатной температуре бесцветный газ с характерным запахом, вызывающий слезотечение. Растворимость в воде ≈ 40%, растворим в этаноле и ряде других органических растворителей.

Промышленностью выпускается в виде 37 — 40%-го в. р. При длительном хранении такого раствора формальдегид постепенно полимеризуется, образуя смесь полимеров с различной молекулярной массой. Тех. продукт в качестве примеси содержит до 12% метанола, небольшие количества ацетона и муравьиной кислоты.

ЛД50 для мышей и крыс 385 — 424 мг/кг. Следует исключить попадание препарата на кожу и особенно в глаза; при попадании немедленно смыть большим количеством воды. ПДК формальдегида в в. р. з. 0,5, в атмосферном воздухе 0,01 мг/м3;в воде 0,10мг/л.

В виде 40%-го раствора используется в качестве протравителя семян (в л/т по 40%-му в. р.): овса (0,38), проса (0,33), ячменя (0,19 — 0,25), табака (4) — и клубней картофеля (0,4). Для протравливания полусухим способом препарат растворяют в 80-кратном количестве воды, при мокром способе протравливания используют в концентрации ≈ 0,5%. После обработки проводят томление семян 2 — 4 ч.

Семенной картофель обрабатывают формалином (1 :80) с последующим томлением под брезентом 4 ч.

Хранение в стеклянной или металлической таре. При полимеризации активность препарата несколько снижается.

Получают каталитическим окислением метанола воздухом при повышенной температуре.


^ЗГЛ: ФОРМАЛИН