Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНСЕКТИЦИДЫ, АКАРИЦИДЫ, НЕМАТОЦИДЫ, ЗООЦИДЫ

ФОЗАЛОН (бензофосфат, золон, кварк, рубитокс)

C12H15ClNO4PS2
М.м. 367,8

S-2,3-дигидро-(6-хлор-2-оксибензоксазол-3-илметил)-О,О-диэтилдитиофосфат (Rhone-Poulence)

Белое кристаллическое вещество, т. пл. 47,5—48°С. Растворимость в воде 10 мг/л: хорошо растворим в ацетоне, хлороформе, метаноле и других органических растворителях. Устойчив к действию кислот, под действием щелочей гидролизуется.

Выпускается в виде 30%-го с. п., 35%-го э. к., 2,5- и 4%-х дустов, 30%-го раствора для УМО.

ЛД50 для белых мышеи и крыс 84—170 мг/кг. Проявляет местное раздражающее действие, кумулятивные свойства незначительны. Меры предосторожности — как с высокотоксичными пестицидами. ПДК в в. р. з. 0,5 мг/м3, в воде санитарно-бытового назначения 0,001 мг/л; в воде р. -х. водоемов содержание препарата не допускается; в почве 0,5 мг/кг (транслокационный). МДУ (в мг/кг): в картофеле, сое, соевом масле, маке масличном 0,1, хмеле (сухом) 2,0, в овощах, фруктах, ягодах, сахарной свекле, зерне хлебных злаков, бобовых, семенах хлопчатника, хлопковом масле, табаке 0,2; в лесных ягодах, продуктах животноводства, кормах дойного скота остаточное содержание не допускается. Время ожидания на хмеле 20, на остальных культурах 30 дн.

CK50 для рыб 1200 мкг/л. Нетоксичен для пчел.

Широко употребляемый в качестве заменителя хлорорганических препаратов инсектицид, проявляющий и акарицидную активность с умеренной продолжительностью действия. Используется (в кг/га) на хлопчатнике для борьбы с хлопковой совкой, карадриной и другими вредителями (0,9—1,0); на плодовых (семечковых) (0,7—1,4), косточковых (0,3—1,0) —для борьбы с яблонной плодожоркой, различными видами листоверток, тлями и другими вредителями; на виноградной лозе против виноградной пестрянки, листоверток (0,4—1,0), на картофеле для борьбы с колорадским жуком (0,7), на овощных культурах против капустной п репной белянок (0,5—0,7), на семенных посевах люцерны для борьбы с фитономусом и некоторыми другими вредителями люцерны (0,5— 1,0). Успешно подавляет многих вредителей цитрусовых культур (цитрусовую белокрылку, червецов, а также цитрусового и серебристого клещей) при нормах расхода 1,4—2,1 кг/га.

Золон, 35%-й э. к., разрешен для борьбы с вредителями хмеля, сахарной свеклы, хлопчатника, картофеля, томатов, баклажанов, капусты, семенных посевов крестоцветных культур, яблонь, груш, слив, вишен, абрикосов, персиков, виноградной лозы, цитрусовых, пшеницы, ячменя, сои, рапса, люцерны, гороха, клевера, табака, дыни, риса при нормах расхода по препарату 0,5—5 л/га; для борьбы сврсднтелямн запасов в незагруженных складских помещениях и на прискладской территории (0,3—0,56 г/м2).

Разрешен бензофосфат, 30%-й с. п., на тех же культурах (кроме абрикоса, персика, сон, рапса, гороха, риса, дыни) при нормах расхода по препарату 1—5 кг/га.

Э. к. следует хранить в железной таре со специальным антикоррозионным покрытием. С. п. можно хранить в бумажных мешках или картонных коробках с полиэтиленовым вкладышем.

Остаточные количества определяют ГЖХ или колориметрически. Получают конденсацией О,О-диэтилдитиофосфата натрия или аммония с б-хлор-3-хлорметилбензоксазолоном.


^ЗГЛ: ФОЗАЛОН