Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНСЕКТИЦИДЫ, АКАРИЦИДЫ, НЕМАТОЦИДЫ, ЗООЦИДЫ

ФОСМЕТ (имидан, пролат, фталофос)

C11H12NO4PS2
М.м. 317,3

О,О-диметил-S-(N-фталимидометил)дитиофосфат(Stauffer) Белое кристаллическое вещество, т. пл. 72—72,7°С. Давление пара (50°С) 133 мПа (9,97·10-4 мм рт. ст.). Плохо растворим в воде (0,0025%), хорошо растворим в большинстве органических растворителей, за исключением алифатических углеводородов. В щелочной среде быстро гидролизуется с образованием фталимида, диметилтиофосфорной кислоты и формальдегида. В кислой среде гидролиз идет значительно медленнее.

Выпускается в виде 20%-го э. к., 12,5- и 50%-х с. п., 5%-го дуста, 8%-го р. к.

ЛД50 для мышей и крыс 37—210 мг/кг. Кожно-резорбтивное и местное раздражающее действие, а также кумулятивные свойства незначительны. Меры предосторожности—как с особотоксичными пестицидами. ПДК в в. р. з. 0,3 мг/м3, в воде санитарно-бытового назначения 0,2 мг/л, в почве 0,1 мг/кг (транслокационный). МДУ в сахарной свекле 0,25 мг/кг, в лесных ягодах, картофеле содержание не допускается. Время ожидания на всех используемых культурах 20 да. Токсичен для пчел и рыб.

Эффективный инсектицид со средней продолжительностью действия (10— 15 дн), используемый для борьбы со многими вредителями. Разрешен на сахарной свекле для борьбы со свекловичными долгоносиками, листовыми тлями, блошками, свекловичной минирующей мухой и другими вредителями при нормах расхода 0,9—1,0 кг/га, на картофеле против колорадского жука и других вредителей (0,8 кг/га).

Э. к. можно хранить в железной таре со специальным антикоррозионным покрытием или в алюминиевой таре. С. п. можно хранить в бумажных мешках или картонных коробках с полиэтиленовым вкладышем.

Остаточные количества определяют ТСХ и ГЖХ.

Получают по реакции N-хлорметилфталимида с солями диметилдитиофосфорной кислоты.


^ЗГЛ: ФОСМЕТ