Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНСЕКТИЦИДЫ, АКАРИЦИДЫ, НЕМАТОЦИДЫ, ЗООЦИДЫ

ФОСФИД АЛЮМИНИЯ (делиция-газтоксин, магтоксин, фостек, фостокеин, фосфин, целфос)

М. м. 57,9

Алюминия фосфид (Dr. Werner Freyberg Chemische Fabric, Degesh)

Белое пли светло-желтое вещество. Практически нерастворим в большинстве органических растворителей. Водой относительно быстро разлагается с выделением фосфида водорода и гидроксида алюминия.

Выпускается в виде прессованных таблеток, содержащих кроме д. в. карбамат аммония и чистый медицинский парафин, а также в виде гранул, полосок, плит.

Весьма токсичен при попадании в желудок, так как в желудке происходит выделение фосфида водорода. При работе с препаратом необходимо принимать меры предосторожности, исключающие возможность попадания его на кожу, в глаза и в пищевые продукты. ПДК в в. р. з. (по рН3) 0,1 мг/м3. МДУ в зерне хлебных злаков 0,1, в сахаре, сухих овощах и фруктах, какао-бобах, чае, специях, орехах, арахисе 0,01 мг/кг.

Разрешен для фумигации зерна, муки, крупы, сухих овощей, складских помещений. Действие основано на медленном выделении под воздействием влаги воздуха фосфида водорода, который весьма токсичен для большинства вредителей запасов. Норма расхода 3 — 12 г/м3.

Хранение в герметичной таре, исключающей возможность контакта с водой и воздухом. При таком условии можно хранить практически неограниченное время.

Остаточные количества определяют ГЖХ, а также колориметрически по фосфору.

Получают взаимодействием порошка алюминия с фосфором в инертном газе. Реакция сильно экзотермична. Далее препарат размалывают, смешивают с сухим карбаматом аммония и парафином и прессуют в таблетки.


^ЗГЛ: ФОСФИД АЛЮМИНИЯ