Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНСЕКТИЦИДЫ, АКАРИЦИДЫ, НЕМАТОЦИДЫ, ЗООЦИДЫ

ФОСФИД ЦИНКА (блуокс, ратол, цинк-токс)

М.м. 258,1

Трицинка дифосфид

Порошок темно-серого цвета с запахом чеснока. Практически нерастворим в воде, этанолс, органических растворителях, растворим в бензоле, сероуглероде, слаборастворим в маслах и щелочах. Растворяется в кислотах с образованием взрывоопасного фосфида водорода. Устойчив в сухом виде, но под действием влаги и света медленно разлагается.

Выпускается в форме 21 %-го п., таблеток, 2,5- и 5%-х паст для приманок.

ЛД50 (в мг/кг): для белых мышеи 50, для крыс 47,5, для фазана 9. Меры предосторожности — как с особотоксичными пестицидами. ПДК в в. р. з. 0,1 мг/м3 (по фосфиду водорода), в воде санитарно-бытового назначения 1 мг/л (по цинку). Остаточное содержание в продуктах питания не допускается. Время ожидания (в дн): на пастбищах, выгонах, краевых полосах посевов 10, на посевах кукурузы, подсолнечника, трав, картофеля 15, на зерновых колосовых — 10. Запрещается выпас скота 15 дн после применения.

Разрешен для использования в составе отравленных приманок для борьбы с сусликами и мышевидными грызунами. Нормы расхода (в кг/га): при обработке пастбищ, выгонов и краевых частей посевов 0,050 — 0,3, на посевах зерновых, картофеля, кукурузы, подсолнечника и трав 0,05 — 0,24.

В деревянной таре можно хранить практически неограниченное время.

Получают взаимодействием расплавленного цинка с парами фосфора при 500°С.


^ЗГЛ: ФОСФИД ЦИНКА