Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ

ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕСТИЦИДОВ (ПРЕПАРАТИВНЫЕ ФОРМЫ). Успешное применение пестицидов для борьбы с различными вредными организмами в большой степени зависит от формы препарата и условии, при которых химическое соединение (действующее вещество) приводится в соприкосновение с вредителями и возбудителями заболеваний растений, а также с сорными и полезными растениями.

Большое значение форма препарата имеет и для его безопасного для объектов окружающей среды использования.

Различный характер химических соединений, используемых в качестве пестицидов, и многообразие объектов их применения вызывают необходимость создания большого числа форм применения. В зависимости от физико-химических свойств препарата, его назначения и способа использования выбирается наиболее эффективная и экономичная в данных конкретных условиях форма его применения. На выбор формы применения большое влияние оказывает также токсичность препарата. Форма применения должна обеспечивать не только наиболее эффективное, но и наиболее безопасное использование того или иного препарата.

К настоящему времени практически используют следующие наиболее распространенные формы применения пестицидов.

1. Порошки (п.) (дусты) — для опыливания или опудривания.

2. Гранулированные препараты (г.) — для обработки растений и внесения в почву. В зависимости от назначения и способа применения размер гранул может колебаться от долен миллиметра до нескольких миллиметров.

3. Микрокапсулированные препараты — для внесения в почву или для обработки растений. Эта форма препарата чаще всего используется для применения высокотоксичных веществ и в тех случаях, когда необходимо продлить срок действия препарата. В микрокапсулированных препаратах пестицид покрыт тонкой оболочкой какого-либо полимера, который, растворяясь в почвенном растворе, постепенно выделяет пестицид.

4. Растворы в воде и в органических растворителях. Используются для опрыскивания растений и внесения в почву различными методами.

5. Смачивающиеся порошки, используемые в виде водной суспензии.

6. Концентраты эмульсии, при разбавлении водой образующие эмульсии для опрыскивания.

7. Аэрозоли и фумиганты.

8. Пенообразующие препараты.

9. Приманки с пищевыми наполнителями, чаще всего используемые для борьбы с грызунами.

10. Мази и мастики для обмазки растений.

11. Водорастворимые гранулы (в. р. г.) — растворимые в воде гранулированные пестициды, аналогично растворимым в воде кристаллическим продуктам.

12. Вододиспергируемые гранулы (в. д. г.) — гранулированные пестициды, которые с водой образуют водную суспензию. Другое название — сухая текучая суспензия (с. т. с.).

13. Суспензионный концентрат (с. к.) — представляет собой концентрированную суспензию пестицида в воде или в органическом растворителе.

14. Суспо-эмульсия — текучая гетерогенная система, состоящая из твердых и жидких действующих веществ, образующих с водой суспензию и эмульсию. Используется для приготовления смесевых препаратов (до 4-х д. в.).


^ЗГЛ: ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕСТИЦИДОВ