Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕРБИЦИДЫ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, АНТИДОТЫ

ГИДРЕЛ

С4Н16Сl2N2O6Р2 М.м. 273,0

Гидразиния бис -2-хлорэтилфосфонат (НИИХСЗР)

Белое кристаллическое вещество, т. пл. 89 — 90°С. Растворимость в воде > 50%, хорошо растворим в этаноле и практически нерастворим в алифатических и алициклических углеводородах. Тех. продукт в качестве примеси содержит небольшое количество фосфорной кислоты, 2-гидроксиэтилфосфоновой кислоты и полифосфонатов.

Нестоек в нейтральной и щелочной средах, в которых разлагается с выделением этилена. Устойчив и может храниться практически без разложения 2 года в кислой среде при рН < 2,8.

Выпускается в виде 50- или 40%-х в. р.

ЛД50 для экспериментальных животных 2500 мг/кг. Меры предосторожности — как с малотоксичными пестицидами. ОБУВ в в. р. з. 1 мг/м3. ПДК в почве (транслокационный) 0,5 мг/кг, в воде водоемов не допускается. МДУ в картофеле, томатах, хлопковом масле, черешне, яблоках, мандаринах, огурцах 0,15 мг/кг (в пересчете на кислоту). МДУ (расч.) в семенах хлопчатника 0,15мг/кг.

Практически нетоксичен для пчел и других полезных насекомых. По токсичности для рыб приближается к другим производным кислот фосфора (низкая токсичность).

Предложен в качестве дефолианта — стимулятора раскрытия коробочек хлопчатника средневолокнистого при норме расхода 5,0 — 8,0 кг/га (а также в виде баковой смеси 40%-го в. р. с 80%-м э. к. бутилкаптакса при нормах расхода 3 — 5 кг/га гидрела и 4 кг/га бутилкаптакса по д. в.) путем опрыскивания растений (в кг/га) при раскрытии 1 — 4-х коробочек и в качестве регулятора роста растений для повышения дружности созревания плодов томатов и урожайности семян (0,8 — 2,0, опрыскивание растений при созревании 10 — 30% плодов 0,1 — 0,25%-м раствором), для повышения урожайности огурцов (0,2 — 0,24, опрыскивание растений в фазе 2 — 3-х настоящих листьев 0,025 — 0,03%-м раствором); для предотвращения прорастания клубней (10 г/г, опрыскивание клубней при закладке на хранение 0,5%-м раствором). Время ожидания на хлопчатнике 8 — 10 дн, на томатах открытого грунта 10 дн. Реализация картофеля спустя 5 мес после обработки.

Хранение в стеклянной или полиэтиленовой таре.

Остаточные количества определяют ГЖХ (по 2-хлорэтилфосфоновой кислоте, так как гидразиниевая часть молекулы разлагается в течение нескольких суток).

Получают взаимодействием гидразина с 2 моль 2-хлорэтилфосфоновой кислоты.


^ЗГЛ: ГИДРЕЛ