Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕРБИЦИДЫ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, АНТИДОТЫ

ГЛИФОСАТ (глиалка, глисол, глитан, глифопин, глицел, интосорг, раундап, утал, форсат, фосулен, цидокор)

С3H8NO5Р М.м. 169,1

N-фосфонометилглицин (Monsanto)

Белое кристаллическое вещество, т. разл. 230°С. Растворимость в воде (25°С) 12 г/л, плохо растворим в большинстве органических растворителей. С органическими основаниями образует соли, хорошо растворимые в воде.

Выпускается в виде 36%-го (по кислоте) в. р. соли с изопропиламином (раундап, глифопин, цидокор, утал) и 50%-го с. п. (фосулен, форсат).

ЛД50 (в мг/кг): для крыс 4900, для кроликов 3800. Не кумулируется в тканях животных и не раздражает кожу. Меры предосторожности как с малотоксичными пестицидами, но следует избегать попадания растворов препарата на слизистые глаз. ЛД50 для кряквы и перепела ? 4600 мг/кг.

ПДК в почве 0,5 мг/кг. ОБУВ в в. р. з. 3,3 мг/м3. МДУ (в мг/кг): в овощах, фруктах, кукурузе, зернобобовых, картофеле, цитрусовых, грибах 0,3, в винограде 0,1; в малине, чернике остаточное содержание не допускается. ПДК для раундапа в воде р.-х. водоемов 0,001 мг/л, в воде водоемов санитарно-бытового пользования 0,1 мг/л. ОБУВ для глифосата в воде р.-х. водоемов 0,036 мг/л.

Малотоксичен для пчел и других полезных насекомых. СК50 (в мг/л) для различных пород рыб 19,5 — 125 ( 24 — 48 ч), для крабов и устриц 280 — 934.

Применяется в качестве избирательного и сплошного гербицида для борьбы с одно- и многолетними сорными растениями, в частности, активен против пырея ползучего, вьюнка, мышея и ряда других сорняков при применении в вегетацию. Обладает системным действием и способен передвигаться по растению, попадая из надземной части в корни. Нормы расхода 0,65 — 6 кг/га. Глифосат лучше всего применять по стерне или в парах для обработки сорных растений во время вегетации. На семена не действует. Применяется в полях, предназначенных под посев кукурузы, зерновых яровых и овощных культур, подсолнечника, рапса, клещевины, сои, хлопчатника, многолетних злаковых трав на семена, однолетних цветочных культур, арбузов, после уборки урожая на плантациях мяты, лаванды (4 кг/га). Разрешена также предуборочная обработка посевов зерновых (за 2 нед до уборки при влажности зерна ≤ 30%) для подсушивания зерна и частичного подавления роста сорных растений (норма расхода 3 л 36%-го в. р. на га). При минимальных нормах расхода (0,65 кг/га) сравнительно недолго сохраняется в почве, и через 2 — 4 недели обработанные участки могут засеваться злаковыми культурами. Возможно использование глифосата в посадках плодовых, цитрусовых культур и виноградниках при опрыскивании вегетирующих сорных растении весной или летом (при условии защиты культуры). Применяется глифосат и в виде смеси с далапоном (препарат чистарт).

В. р. соли глифосата с изопропиламином при хранении корродируют различные металлы, в связи с чем их хранение возможно только в металлической таре со специальным антикоррозионным покрытием или в полиэтиленовой таре.

Получают при реакции глицина с хлорметилфосфоновой кислотой в присутствии акцепторов хлорида водорода.

Чистарт (далапон 56% + глифосат 14%) — 70%-й с. п. разрешен на плодовых, цитрусовых культурах, виноградной лозе при норме расхода препарата 7 кг/га; на полях, предназначенных под посев (посадку) хлопчатника, картофеля, свеклы сахарной, кормовой, подсолнечника, капусты, люцерны опрыскиванием сорных растений (гумай, свинорой и другие многолетние) по стерне в послеуборочный период.

Глифен (глифосат + 2,4-Д), 25%-й в. р. — разрешен в парах опрыскиванием сорных растений в период их активного роста (4 — 6 л/га по препарату).


^ЗГЛ: ГЛИФОСАТ