Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФУНГИЦИДЫ, ПРОТРАВИТЕЛИ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА И БАКТЕРИЦИДЫ

ГРАНОЗАН, ЭТИЛМЕРКУРХЛОРИД (церезан)

C2H5ClHg М.м. 264,9

Этилмеркурхлорид

Белое кристаллическое вещество со специфическим запахом, т. пл. 192,5°С. Плохо растворим в воде, хорошо — в горячем этаноле, ацетоне и 10%-м растворе гидроксида натрия. Сравнительно летуч, может попадать в воздух в виде паров даже при комнатной температуре.

Выпускается в виде 1,8 — 2,3%-го дуста с добавлением красителя.

ЛД50 для белых крыс 30 — 50, для белых мышей 26 — 30 мг/кг. Раздражает слизистые. Меры предосторожности — как с особотоксичными пестицидами. Следует избегать попадания препарата на кожу и особенно в глаза; при попадании немедленно смыть большим количеством воды. ПДК в в. р. з. 0,005 мг/м3, в атмосферном воздухе: максимальная разовая доза 0,0003, среднесуточная (расчет.) 0,0001 мг/м3; в воде водоемов бытового назначения 0,0001, в р. -х. водоемах 0,00001 мг/л. Остаточное содержание в продуктах питания не допускается.

Используется для предпосевной обработки семян зерновых культур (пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, риса), тех. культур, льна, сахарной свеклы, клещевины в целях борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями растений — твердой головней, гельминтоспориозом, фузариозом, бактериозом семядольным, пятнистостью бактериальной, гоммозом, различными типами гнилей. Нормы расхода при обработке (в кг/г) для семян зерновых 0,02 — 0,05, для семян сахарной свеклы 0,04 — 0,08, для семян льна 0,03, для семян риса и клещевины 0,04. Разрешен только для использования остатков.

В железной таре можно хранить практически неограниченное время, нельзя хранить в алюминиевой таре.

Остаточные количества определяют ионно-абсорбционным методом после минерализации ртути.

Получают по реакции сулемы и диэтилртути.


^ЗГЛ: ГРАНОЗАН, ЭТИЛМЕРКУРХЛОРИД