Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФУНГИЦИДЫ, ПРОТРАВИТЕЛИ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА И БАКТЕРИЦИДЫ

ГРАНОЗАН М (церезан М)

C15H17NO2SHg М.м. 175,7

N-этилмеркур- n -толуолсульфониланилид (Du Pont)

Белое кристаллическое вещество, т. пл. 157°С. Практически нерастворим в воде, умеренно растворим в большинстве полярных органических растворителей, плохо — в углеводородах.

Используется в виде препаратов для сухого и влажного протравливания семян, содержащих 3,2 и 7,7% д. в. в пересчете на ртуть.

ЛД50 для экспериментальных животных 50 — 70 мг/кг. Подобно другим органическим соединениям ртути способен накапливаться в организме млекопитающих и вызывать серьезные отравления. Меры предосторожности — как с особотоксичными пестицидами, необходимо исключить возможность попадания препарата в глаза, дыхательные пути и на открытые участки кожи; при попадании немедленно смыть водой с добавлением неноногенных ПАВ (типа ОП-7 и ОП-10). ПДК в в. р. з. ≤ 0,005 мг/м3. Остаточное содержание в продуктах питания и фураже не допускается.

Практически нетоксичен для пчел. Острая токсичность для рыб умеренна, но при длительном воздействии способен накапливаться в организме рыб подобно другим органическим и неорганическим соединениям ртути.

Применяется для протравливания семян злаков при нормах расхода препарата до 20 г/г семян. Использование протравленных семян в пищу или на корм скоту категорически запрещается.

В железной герметичной таре можно хранить практически неограниченное время.

Остаточные количества определяют атомно-абсорбционным анализом после минерализации ртути.

Получают взаимодействием n -толуолсульфониланилида с солями этилртути в присутствии щелочей.


^ЗГЛ: ГРАНОЗАН М