Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНСЕКТИЦИДЫ, АКАРИЦИДЫ, НЕМАТОЦИДЫ, ЗООЦИДЫ

ГЕКСАХЛОРБУТАДИЕН (ГХБД, перхлордивинил)

С4С16
М.м. 260,7

Гексахлорбутадиен-1,3 (НИУИФ)

Бесцветная маслянистая жидкость с характерным запахом, напоминающим запах скипидара, т. кип. 215°С. Растворимость в воде 200 мг/л; хорошо растворим во многих органических растворителях и жирах. Летуч.

Выпускается в виде тех. продукта, содержащего ≥ 94% д. в.; 35%-х г.

ЛД50 для мышей 51, для крыс 165 мг/кг. Раздражает слизистые. Следует избегать попадания препарата на кожу и особенно в глаза; при попадании немедленно смыть большим количеством воды. Рекомендуемые ПДК в в. р. з. 0,0005 мг/м3, в воде санитарно-бытового назначения 0,002 мг/л, в почве 0,5 мг/кг (транслокационный). Остаточное содержание в винограде, виноградном соке, виноградном вине не допускается.

Инсектицид для борьбы с филлоксерой на виноградниках; 94%-й тех. препарат разрешен при нормах расхода 100 — 350 кг/га для фумигации в порядке проведения карантинных мероприятий в сроки и с нормами, установленными инструкцией МСХ СССР (издание МСХ СССР,М., 1979 г). При указанных нормах расхода практически полностью разлагается почвенными микроорганизмами с полной деструкцией молекулы до простейших веществ за 2 года.

Запрещается реализация винограда и производство вин.

В металлической таре можно хранить практически неограниченное время.

Остаточные количества определяют ГЖХ.

Получают хлорированием фракции С4, получаемой при переработке нефти.


^ЗГЛ: ГЕКСАХЛОРБУТАДИЕН