Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНСЕКТИЦИДЫ, АКАРИЦИДЫ, НЕМАТОЦИДЫ, ЗООЦИДЫ

ГЕТЕРОФОС

C11H17O3PS
М.м. 260,1

S-пропил-О-фенил-О-этилтиофосфат (НИИХСЗР)

Бесцветная жидкость, т. кип. 109 — 111°С при 19,9 Па (0,15 мм рт. ст.). Растворимость в воде (20°С) 0,15 г/л, хорошо растворим в большинстве органических растворителей.

Форма применения — 7,5%-е г.

ЛД50 для крыс 30 — 70 мг/кг. Меры предосторожности — как с особотоксичными пестицидами. Следует исключить контакт препарата с открытыми участками кожи, дыхательные пути должны быть защищены респиратором. Может использоваться только в виде непылящих г. Присутствие в воде р.-х. водоемов не допускается. ПДК в в. р. з. 0,02 мг/м3, в почве 0,05 мг/кг (транслокационный). Остаточное содержание в картофеле, кукурузе, сухом хмеле не допускается.

Токсичен для пчел и полезных насекомых.

Эффективен в качестве почвенного нематоцида и инсектицида для борьбы с карантинной картофельной нематодой при норме расхода 6 кг/га, с личинками мух, щелкунов, фитономуса, корневой тли сахарной свеклы.

Разрешены 7,5%-е г. (в кг/га по препарату): в качестве инсектицида на кукурузе, подсолнечнике, картофеле, хмеле, табаке (20 — 80, внесение в почву); в качестве нематоцида на позднеспелом картофеле нематодоустойчивых сортов (40 — 80, внесение в почву одновременно с посадкой на глубину 15 см). Не допускается проведение ручных работ в течение 45 дн после обработки. Следует хранить в картонных барабанах с полиэтиленовым вкладышем. Остаточные количества определяют ПКХ.

Получают алкнлнрованнем натриевой соли О-этил-О-фенилтиофосфорной кислоты пропилбромидом.


^ЗГЛ: ГЕТЕРОФОС