Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНСЕКТИЦИДЫ, АКАРИЦИДЫ, НЕМАТОЦИДЫ, ЗООЦИДЫ

ГХЦГ ГАММА-ИЗОМЕР, ЛИНДАН (агризерт, гаммафекс, гаммексан,
изотокс, линдагам, линдатокс, новигам, силванол)

1,2,3,4,5,6-Гексахлорциклогексан (см.), γ-изомер (ICI)

Белый кристаллический порошок, т. пл. 112,8°С. Давление пара (20°С) ≈ 1,25·10-3 Па (9,4·10-6 мм рт. ст.). Растворимость в воде (в мг/л): 7,3 (25°С), 12 (35°С), 14 (45°С). Слаборастворим в минеральных маслах, растворим в ацетоне, непредельных, ароматических и хлорированных углеводородах. Кислотоустойчив. Под действием спиртовой щелочи и при нагревании в. р. превращается в трихлорбензол. Фотостабилен.

Выпускается в виде продукта с содержанием γ-изомера ≥ 99% (линдан) и в виде тех. продукта с содержанием ≥ 90% у-изомсра ГХЦГ; 50%-го с. п., 16%-го э. к., 40%-х г. (мелкозернистых) и 2%-х г. (крупнозернистых и мелкозернистых), а также в виде дымовых шашек “Гамма”.

ЛД 50 для различных лабораторных животных 25 — 200 мг/кг; характеризуется кожно-резорбтивным, а также раздражающим действием. Кумулятивные свойства слабые. ПДК в в. р. з. 0,05 мг/м3, в воде санитарно-бытового пользования 0,02 мг/л; в почве 0,1 (транслокационный), в лечебных грязях 0,003 мг/кг. МДУ (в мг/кг): в картофеле, сахарной свекле, мясе, яйце 0,1, яблоках, винограде, молоке 0,05, масле сливочном, жире, горчице, рыбе морской и консервах из рыб 0,2, капусте, кукурузе, зерне хлебных злаков, бобовых, грибах 0,5, меде, сахаре 0,005, молочных продуктах (в пересчете на жир) 1,25, в продуктах детского и диетического питания, а также в кормах скота и птицы 0,05 — 0,2.

Применение строго регламентировано. Посадка клубнеплодов пищевого назначения в обработанную препаратом почву разрешается не ранее чем через 4 года. В течение 30 дн после обработки запрещен выпас скота на обработанных участках. Время ожидания (в дн): на люцерне 30, в садах и на горохе 60, на сахарной свекле, картофеле, хлопчатнике 75.

Очень токсичен для пчел и других полезных насекомых. СК50 для гуппи 0,16 — 0,3 мг/л (48 ч).

Высокоактивный инсектицид с широким спектром действия, применяемый на многих с/х культурах.

Тех. препарат используется для предпосевной обработки семян при нормах расхода 0,2 — 0,4 кг/ц, а также в виде аэрозолей для обработки лесополос и лесных насаждений против комплекса вредителей (0,1 — 0,2 кг/га);

50%-й с. п. рекомендован (в кг/га): для борьбы с хлебной жужелицей на озимой пшенице в период появления всходов (0,3 — 0,4), с хлопковой совкой на хлопчатнике (0,3 — 0,5), с колорадским жуком на картофеле (0,3 — 0,4), со свекловичными долгоносиками п свекловичными блошками на сахарной свекле (0,4), с гороховой зерновкой на горохе (0,2 — 0,3); в плодовых садах для борьбы с комплексом вредителей (0,4 — 0,7, при проведении опрыскивания до цветения); для борьбы с комплексом вредителей на люцерне, табаке и горчице (0,8), а также для борьбы с листовой формой филлоксеры на маточниках подвойных (неплодоносящих) виноградных лоз (0,2 — 0,4) п виноградных чубуках (5 — 6 л 0,25%-й суспензии на 1000 чубуков). Ранее применялся в борьбе с саранчой;

16%-й э. к. рекомендован для применения (в кг/га): на пшенице и ячмене против комплекса вредителей (0,4, при проведении опрыскивания до выхода растении в трубку); на кукурузе против комплекса вредителей (0,4), на сахарной свекле против свекловичных (серого и обыкновенного) долгоносиков (0,4; запрещено использование ботвы на корм скоту ранее 75 дн после обработки), на картофеле против колорадского жука (0,4; также запрещено использование ботвы на корм скоту ранее 75 дн после проведения опрыскивания); против озимой совки на посевах хлопчатника (0,4, опрыскивание в период всходов); против комплекса вредителей в неплодоносящих садах (1,5, опрыскивание в течение вегетационного периода), на виноградниках до цветения против листовой формы филлоксеры (0,3), для обработки виноградных саженцев (норма расхода 1,5%-й суспензии 8 — 9 л на 1000 обрезанных саженцев, 10 — 12 л на 1000 необрезанных и 5 — 6 л на 1000 чубуков);

4%-й гранулят (мелкозернистый) рекомендован для борьбы с гусеницами озимой совки на посевах хлопчатника при внесении (ленточно) гранулята в момент сева или при появлении всходов при норме расхода 2,0 кг/га;

2%-й гранулят (мелкозернистый) рекомендован для борьбы с комплексом вредителей люцерны (клубеньковые долгоносики, фитономусы, клопы) в начале отрастания (1,0 кг/га), а также на посадках сахарной свеклы для борьбы с озимой совкой при внесении гранулята в почву в период сева или при появлении всходов при норме расхода 1,0 кг/га;

2%-й гранулят (крупнозернистый) рекомендован главным образом для борьбы с проволочниками на посевах кукурузы, пшеницы и ячменя при внесении гранулята в период сева при норме расхода 1,0 кг/га.

Шашки “Гамма” разрешено использовать в борьбе с комплексом вредителей запасов (амбарные долгоносики, амбарная п зерновая моль, мучнистые хрущаки, амбарные клещи и другие) при нормах расхода 0,5 — 1,0 г/м2. Дезинсекцию проводят за 7 дн до загрузки складских помещений.

Гамма-изомер ГХЦГ в настоящее время для защиты растений разрешается использовать только в смесевых протравителях тигам, копранг-15 М; разрешено также использование остатков препарата.

В герметичной полиэтиленовой или металлической таре можно хранить практически неограниченное время.

Остаточные количества рекомендуют определять ТСХ, ГЖХ.

Получают фотохимическим хлорированием бензола, а также хлорированием бензола в присутствии в. р. щелочей или извести при температуре ≈ 0°С. Из тех. продукта γ-изомер выделяется экстракцией метанолом или другим растворителем.


^ЗГЛ: ГХЦГ ГАММА-ИЗОМЕР, ЛИНДАН