Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ

ГЕРБИЦИДЫ — химические препараты (или их композиции), используемые для борьбы с нежелательной растительностью. По характеру действия на растения они подразделяются на две основные группы: сплошные, действующие на все виды растений, и избирательные (селективные), поражающие только одни виды растений и относительно безопасные для других. Такое деление, конечно, условно, так как одни и те же вещества в зависимости от применяемых концентраций и норм расхода на единицу обрабатываемой площади могут проявлять себя и как сплошные, и как избирательные препараты.

По внешним признакам действия на растения и способам применения все гербициды подразделяются на три подгруппы: 1) контактного действия; 2) системного действия; 3) действия на корневую систему растений или прорастающие семена.

К гербицидам контактного действия относят вещества, поражающие листья и стебли растений при их непосредственном контакте с препаратом. В этом случае происходит нарушение нормальных процессов жизнедеятельности растения, и оно гибнет. Однако при использовании контактных гербицидов нередко наблюдается последующее отрастание новых побегов.

К гербицидам системного действия относят вещества, способные передвигаться по сосудистой системе растений. Такие препараты, попав на листья и корни растения, быстро распространяются по всему растению, приводя его к гибели. Применение препаратов системного действия особенно ценно в борьбе с сорными растениями с мощной корневой системой и многолетними сорными растениями.

Третью группу гербицидов вносят в почву для уничтожения семян, прорастающих семян и корней сорных растений. В зависимости от характера действия препарат вносят для борьбы с нежелательной растительностью в следующие периоды: до посева культуры, до исхода сорных растений, до всходов культурных растений, после всходов культурных растений, в различные периоды вегетации.


^ЗГЛ: ГЕРБИЦИДЫ