Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕРБИЦИДЫ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, АНТИДОТЫ

ХЛОРАМБЕН (амибен, вегибен)

С7Н5С12NO2 М.м. 206,0

3-Амино-2,5-дихлорбензойная кислота [Amchem Prod. (Union Carbide)] Белое с кремовым оттенком кристаллическое вещество, т. пл. 200 — 201°С

(т. пл. тех. препарата 195°С). Давление пара (100°С) 980 мПа (7,35ּ10-3 мм рт. ст.). Растворимость в воде (25°С) 700 мг/л, в этаноле 172 г/кг. Плохо растворим в углеводородах. Тех. препарат содержит 90% основного вещества.

Выпускается в виде хорошо растворимой в воде аммониевой соли или

метилового эфира.

Метиловый эфир: т. пл. 63 — 64°С, растворимость в воде (20е С) 120 мг/л, хорошо растворим в органических растворителях.

Выпускается в виде 25%-го э. к., 10%-х г., 24%-го в. к.

ЛД50, для белых крыс 4200 мг/кг. Меры предосторожности — как с малотоксичными пестицидами, но следует избегать попадания препарата на слизистые глаз, при попадании немедленно смыть большим количеством воды и промыть слабым раствором бикарбоната натрия. ПДК в в. р. з. 5 мг/м3, в воде санитарно-бытового назначения 0,1 мг/л. ОДК в почве 0,5 мг/кг. МДУ (в мг/кг): в цитрусовых 0,05, в капусте, томатах, винограде, сое, хлопковом масле 0,25.

Сравнительно нетоксичен для пчел. Умеренно токсичен для рыб.

В виде 25%-го э. к. метилового эфира или раствора аммониевой соли допущен для применения в борьбе с сорными растениями при возделывании томатов и сои. При нормах расхода 4 — 6 кг/га эффективен в борьбе с однолетними сорными растениями: редька дикая, марь белая, звездчатка средняя, мышей сизый и зеленый, просо куриное и другие. При использовании на томатах почву опрыскивают до высадки рассады, при использовании на сое — до появления всходов культуры. При указанных нормах расхода полностью разлагается в почве через 2 — 3 мес с образованием продуктов окисления. В растениях могут возникать гликозидные производные хлорамбена. При использовании указанных норм расхода в следующем сезоне на обработанных участках можно высевать любые культуры.

Остаточные количества определяют ГЖХ или ТСХ.

Получают нитрованием 2,5-дихлорбензойной кислоты с последующим восстановлением.


^ЗГЛ: ХЛОРАМБЕН