Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕРБИЦИДЫ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, АНТИДОТЫ

ХФУК, 4-СРА (томато-фикс, томатон)

С8Н7СlO3 М.м. 186,6

4-Хлорфеноксиуксусная кислота (Dow)

Белое кристаллическое вещество, т. пл. 159 — 160°С. Растворимость в воде ≈ 3 г/л, хорошо растворима в этаноле, метаноле, ацетоне, ароматических углеводородах и их галогенпроизводных. Тех. продукт обычно со специфическим запахом. Со щелочами и органическими основаниями дает хорошо растворимые в воде соли.

Выпускается и используется главным образом в виде натриевой соли или соли с диэтаноламином; жидкость, аэрозоли, таблетки.

ЛД50 для экспериментальных животных 850 — 1000 мг/кг. Меры предосторожности — как с малотоксичными пестицидами. К моменту созревания плодов остаточного содержания препарата в них нет.

Практически нетоксичен для пчел и других насекомых. СК50 для рыб (для натриевой соли) > 10 мг/л. В присутствии ПАВ токсичность для рыб возрастает.

Предложен в качестве регулятора роста растений. Чаще всего применяется для опрыскивания томатов во время цветения с целью повышения числа завязей и получения партенокарпических (бессемянных) плодов. Для обработки томатов применяется в концентрации 25 — 50 мг/л.

В в. р. и твердом виде можно хранить практически неограниченное время.

Получают взаимодействием 4-хлорфенолята натрия с монохлорацетатом натрия с последующим подкислением реакционной смеси минеральной кислотой.


^ЗГЛ: ХФУК, 4-СРА