Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ

ХЛОРФЕНАПИР (АС-303630, пират, сталкер)

C15H11BrClF3N2O
М.м. 407,6

Инсектоакарицид, 4-Бром-5-трифторметил-2-(4-хлорфенил)-3-циан-1-этоксиметил-пиррол (American Cyanamid).

Белое кристаллическое вещество, т. пл. 100 — 101 °С. Растворим в ацетоне, эфире, ацетонитриле, спиртах, диметилсульфамиде. Нерастворим в воде.

Формы применения — эмульгирующийся концентрат, суспензионный концентрат.

ЛД50 орально для крыс 441 — 1152 мг технич. продукта / кг. Умеренно раздражает слизистую глаз, не раздражает кожу кроликов. ЛД50 (в мг/кг) для утки кряквы 10, для перепела 34. ЛД50 для пчел 0,2 мкг/особь. CК50 (48 ч.) для карпа 500 мкг/л. СК50 (96 ч., в мкг/л) для радужной форели 7,44, ушастого окуня 11,6. СК50 (96 ч.) для дафний 6,11 мкг/л.

Инсектоакарицид широкого спектра действия на многих экономически значимых культурах, обладающий контактной и кишечной активностью при обработке листьев, а также умеренной остаточной активностью на растениях. Проявляет хорошую трансламинарную, но ограниченную системную активность в растениях. Не обладает кросс-резистентностью по отношению к другим инсектоакарицидам, нефитотоксичен. Эффективен против ряда сосущих и грызущих насекомых и клещей при норме расхода 0,37 — 0,5 кг/га на многих культурах (хлопчатнике, сое, цитрусовых, плодовых, овощных культурах, кукурузе, сахарной свекле), включая линии, устойчивые к карбаматам, фосфорорганическим инсектоакарицидам, пиретроидам и ингибиторам биосинтеза хитина.

Остаточные количества определяют ЖХВД.

Механизм действия — после окислительного отщепления in vivo N-этоксиметильной группы, образовавшаяся активная молекула нарушает процессы окислительного фосфорилирования в митохондриях.


^ЗГЛ: ХЛОРФЕНАПИР