Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕРБИЦИДЫ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, АНТИДОТЫ

ИЗОПРОПАЛИН (паарлан)

С15Н23N3O4 М.м. 309,4

4-Изопропил-2,6-динитро-N, N-дипропиланилин (Eli Lilly)

Желто-оранжевая жидкость, не перегоняющаяся без разложения. Растворимость в воде 0,5 мг/л, хорошо растворим в ароматических углеводородах и их галогенпроизводных. Сравнительно быстро разлагается на свету, особенно при УФ-освещении. Устойчив к действию слабых кислот и щелочей. Во влажном виде корродирует металлы.

Выпускается в виде 72%-го э. к.

Л Д50 для крыс и мышей > 5000 мг/кг. Немного раздражает кожу и особенно слизистые глаз. Следует предохранять открытые участки кожи и глаза от попадания препарата. В США ДОК в томатах и перце 0,05 мг/кг. МДУ в табаке 1 мг/кг. ОБУВ в в. р. з. 1 мг/м3.

Нетоксичен для пчел и других полезных насекомых. СК50 для рыб 0,1 — 0,15 мг/л (96 ч).

Довсходовый гербицид для борьбы с однолетними сорными растениями в томатах, перце, картофеле и некоторых бобовых культурах. Норма расхода на легких почвах 1,1 кг/га, на тяжелых почвах до 2,3 кг/га. Для большей эффективности изопропалин подобно трифлуралину должен быть немедленно заделан в почву на глубину 5 — 8 см. В нашей стране предложен для уничтожения однолетних сорных растений в табаке (1,1 — 2,2 кг/га, опрыскивание почвы до высадки рассады с немедленной заделкой).

В сухой таре можно хранить практически неограниченное время, в присутствии воды происходит разложение препарата и разрушение металлической тары.

Остаточные количества определяют ГЖХ.

Получают взаимодействием 4-изопропил-2,6-динитро-1 -хлорбензола с дипропиламином.


^ЗГЛ: ИЗОПРОПАЛИН