Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНСЕКТИЦИДЫ, АКАРИЦИДЫ, НЕМАТОЦИДЫ, ЗООЦИДЫ

ИНДИФОС

C9H14C12N3О3PS
М.м. 346,2

О-[1-метил-3-(β,β-δихлорвинил)-1,2,4-триазолил-5]-О,О-диэтилтиофосфат

Белое кристаллическое вещество, т. пл. 48°С. Растворимость в воде (23°С) 10 мг/л; хорошо растворим в ацетоне, метаноле, хлороформе и других органических растворителях. Устойчив в нейтральной и слабокислой средах, в щелочной среде быстро гидролизуется.

Формы применения: 80%-й с. п. и 20%-й э. к.

ЛД50 для крыс 1500 мг/кг. Не раздражает кожу. Меры предосторожности — как с малотоксичными пестицидами. Необходимо предохранять глаза от попадания препарата.

Токсичен для пчел. СК50 для рыб5 мг/л.

Предложен в качестве контактного инсектицида для борьбы с различными насекомыми, в том числе с насекомыми в бытовых условиях, и для обработки домашних животных в борьбе с эктопаразитами (нормы расхода при обработке растений 0,1 — 0,5 кг/га). Обладает также акарицидным действием. В борьбе с тараканами дает 100%-ю смертность при расходе препарата 0,01 г/м2. На картофельной тле дает 98%-ю смертность при концентрации 0,01%. После 25 да в культурах, обработанных препаратом, не обнаруживалось его содержание > 0,2 мг/кг.

При температуре не выше комнатной устойчив при хранении. Твердая форма препарата более стабильна.

Остаточные количества определяют ГЖХ.

Получают взаимодействием хлордиэтилтиофосфата с 5-гидрокси-1-метил-3-(β,β δихлорвинил)-1,2,4 -триазолом в присутствии акцепторов хлорида водорода.


^ЗГЛ: ИНДИФОС