Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕРБИЦИДЫ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, АНТИДОТЫ

КАЛЬЦИЙЦИАНАМИД (цианамид кальция)

CCaN2 М.м. 80,1

Кальция цианамид (American Cyanamid)

Белое кристаллическое вещество, т. пл. 1340°С, возгоняется при 1150°С. Растворимость в воде около 2,5%, практически нерастворим в гидрофобных органических растворителях. Тех. продукт содержит 55 — 65% основного вещества (или 19 — 23% азота). В качестве примеси присутствуют углерод, оксид кальция, до 0,2% карбида кальция и некоторые другие неорганические соединения. Тех. продукт из-за присутствия углерода окрашен в темно-серый цвет. Для уменьшения пыления к нему прибавляют до 2,5% минерального масла.

ЛД50) для экспериментальных животных ≈ 400 мг/кг. Меры предосторожности — как с опасными пестицидами. ПДК в в. р. з. 0,5 мг/м3, в атмосферном воздухе 0,01 мг/м3. Остаточное содержание в продуктах питания не допускается.

Применяется для борьбы с сорными растениями в луке-репке и луке-севке при нормах расхода тех. продукта 260 — 350 кг/га. Обработку посевов проводят при высоте культурных растений 6 — 8 мм. Запрещается использовать в пищу перо лука с обработанных участков. Применяется также для дефолиации хлопчатника в районах с выпадением росы. Обработку проводят после раскрытия 1 — 4-х коробочек на кусте при нормах расхода тех. продукта 35 — 60 кг/га. Для повышения эффективности иногда добавляют кремнефторид натрия.

В почве под влиянием штаги цианамид кальция сравнительно быстро разлагается с образованием мочевины и карбоната аммония, вследствие чего он одновременно является и азотным удобрением.

Хранить препарат следует в герметичной таре, в противном случае под влиянием влаги воздуха протекает его разложение с образованием, в частности, мочевины.

Получают азотированием карбида кальция при повышенной температуре.


^ЗГЛ: КАЛЬЦИЙЦИАНАМИД