Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕРБИЦИДЫ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, АНТИДОТЫ

МЕТАМИТРОН (голтикс)

C10H10N4O М.м. 202,1

4-Амино-3-метил-6-фенил-1, 2,4-триазинон-5 (Вауeг)

Белое кристаллическое вещество, т. пл. 166,6°С. Растворимость в воде 1,8 г/л, плохо растворим в большинстве органических растворителей (от 0 до 50 г/кг). Неустойчив в сильнощелочной среде, более устойчив в нейтральной и кислой средах.

Выпускается в виде 70%-го с. п.

ЛД50 для экспериментальных животных 1000 — 3300 мг/кг. Меры предосторожности — как с малотоксичными пестицидами. В странах Западной Европы ДОК в сахарной свекле 0,05 мг/кг. МДУ в свекле 0,1 мг/кг.

Нетоксичен для пчел и других полезных насекомых, а также для диких птиц и диких животных. СК50 для различных пород рыб 100 — 350 мг/л (96 ч).

Применяется для борьбы с однолетними двудольными сорными растениями при возделывании сахарной, столовой и кормовой свеклы при нормах расхода 3 — 5 кг/га (в зависимости от почвы и состава сорных растений) путем опрыскивания почвы до посева (с заделкой), до всходов или в фазу 1 — 2-х настоящих листьев культуры, а также в шалфее мускатном, лаванде, мяте перечной (4 — 6 кг/га). Рекомендовано совместное использование с другими гербицидами, применяемыми в посевах сахарной свеклы, в том числе с метолахлором, фенмедифамом.

В бумажной или полиэтиленовой таре в отсутствие влаги и при температуре не выше комнатной можно хранить > 2-х лет.

Остаточные количества определяют ГЖХ.

Получают взаимодействием эфиров бензоилкарбоновой кислоты с производными гидразина.


^ЗГЛ: МЕТАМИТРОН