Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕРБИЦИДЫ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, АНТИДОТЫ

МЕТОПРОТРИН (гезаран)

C11H21N5OS М.м. 271,4

2-Изопропиламино-6-метилтио-4-(3-метоксипропил)амино-1,3,5-триазин (Ciba-Geigy)

Белое кристаллическое вещество, т. пл. 68 — 70°С. Растворимость в воде 320 мг/л, лучше растворим во многих органических растворителях.

Выпускается в виде 25%-го с. п., а также в виде смесей с другими гербицидами. Тех. продукт обычно содержит ≈ 95 — 96% основного вещества.

ЛД50 для крыс 5000 мг/кг. Не раздражает кожу. Меры предосторожности — как с малотоксичными пестицидами, при попадании на слизистые немедленно смыть его большим количеством воды. В большинстве стран ДОК в продуктах питания 0,1 мг/кг. Время ожидания 2 — 3 мес.

Малотоксичен для пчел и других полезных насекомых, а также для птиц и диких животных. СК50 для рыб > 10 мг/кг (24 ч).

Используется для борьбы с сорными растениями в посевах злаков и кукурузы при нормах расхода 0,5 — 2 кг/га в зависимости от характера почвы. Уничтожает большое число как однодольных, так и двудольных однолетних растений. При соблюдении указанных норм расхода остаточные количества в пищевых продуктах не обнаруживаются.

Гезаран 3617 (метопротрин 40% + симазин 10%), 50%-й с. п. — применяется для борьбы с сорными однолетними двудольными и злаками в яровой пшенице и ячмене (0,75 — 1 кг/га, опрыскивание посевов в фазу 2 — 3-х листьев культуры).

В полиэтиленовой таре можно хранить в течение длительного времени.

Получают в несколько стадий. Вначале последовательным действием изопропиламина и метоксипропиламина на цианурхлорид получают 2-изопропиламино-4-метоксипропиламино-6-хлор- симм -триазин, на который далее действуют меркаптидом щелочного металла.


^ЗГЛ: МЕТОПРОТРИН