Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕРБИЦИДЫ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, АНТИДОТЫ

МОНУРОН (хлорфенидим, кармекс, телвар)

C9H11ClN2O М.м. 198,7

1,1-Диметил-3-(4-хлорфенил)мочевина (Du Pont)

Белое кристаллическое вещество, т. пл. 176 — 177°С (т. пл. тех. продукта 174 — 175°С). Растворимость в воде (25°С) 230 мг/л, хорошо растворим в хлорбензоле и других хлоруглеводородах. Плохо растворим в алкановых углеводородах. Давление пара (25°С) ≈ 6,7·10-5 Па (5·10-7 мм рт. ст.). Тех. продукт содержит обычно > 99% основного вещества.

Выпускается, как правило, в виде 80%-го с. п.

ЛД50 для крыс 3600, для морских свинок 1500 — 3700 мг/кг. Не раздражает кожу. Меры предосторожности — как с малотоксичными пестицидами. ПДК в почве 0,3 мг/кг, в воде водоемов санитарно-бытового пользования 5 мг/л. МДУ в семечковых, винограде, овощах, цитрусовых, чае, хлопковом масле 0,05 мг/кг, в семенах хлопчатника 0,1 мг/кг. Остаточное содержание в картофеле не допускается.

СК50 для рыб > 20 мг/л (24 ч).

Применяется для борьбы с сорными растениями (в кг/га) в садах семечковых культур и виноградной лозе старших лет (1 — 3,2 — опрыскивание почвы ранней весной до появления всходов сорняков), для обработки чая (1 — 4,8), а также хлопчатника (0,7 — 1,4 — опрыскивание почвы до появления всходов культуры). Возможно как сплошное, так и ленточное внесение препарата. Обладает системным действием против однолетних сорняков, в том числе мари белой, щирицы, горца, проса куриного, мышея сизого и зеленого. При высоких дозах может подавлять пырей, вьюнок, гумай и некоторые другие многолетние сорные травы, однако в больших дозах опасен и для культурных растений. При высоких дозах внесения токсичное действие на растения может сохраниться в течение года, а иногда и более.

В герметичной таре можно хранить практически неограниченное время. Можно упаковывать в картонные коробки с полиэтиленовыми вкладышами.

Остаточные количества определяют ТСХ.

Получают взаимодействием 4-хлорфенилизоцианата с диметиламином (лучше в гидрофобном органическом растворителе).

Трихлорацетат монурона (Hopkins) используется как гербицид сплошного действия при норме расхода 10 — 15 кг/га.


^ЗГЛ: МОНУРОН