Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФУНГИЦИДЫ, ПРОТРАВИТЕЛИ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА И БАКТЕРИЦИДЫ

МАНКОЦЕБ (дитан М-45, манзат-200)

Комплекс этилен- бис -дитиокарбаматов цинка и марганца (с содержанием цинка и марганца соответственно 2,55 и 18%) (Rohm and Haas, Du Pont)

Твердый продукт, практически нерастворим в воде и в большинстве органических растворителей.

Выпускается в виде 60- и 80%-х с. п., 45%-го с. к., 6- и 40%-х дустов.

ЛД50, для крыс 6000 мг/кг. Концентрированные в. р. раздражают слизистые. Следует избегать попадания препарата на кожу и особенно в глаза; при попадании немедленно смыть большим количеством воды. ПДК в в. р. з. 0,5 мг/м3, в воде санитарно-бытового назначения 0,015 мг/л. МДУ в картофеле, томатах, винограде 0,1 мг/кг.

CK50 (48 ч, в мг/л): для карпа 4,0, для головастиков 3,5. Нетоксичен для пчел.

Используется для борьбы с болезнями виноградной лозы (милдью), картофеля и томатов (фитофтороз) путем опрыскивания в период вегетации при нормах расхода на картофеле и томатах 1 — 1,3, на виноградной лозе 1,6 — 2,4 кг/га. Неэффективен против настоящей мучнистой росы. Используется также для обработки семян хлопчатника, томатов, кукурузы, сорго, зерновых, подсолнечника; для обработки клубней семенного картофеля против ризоктониоза при нормах расхода 1,6 — 2 кг/га. Обработанные клубни нельзя употреблять для пищевых целей и на корм скоту. Используется для приготовления смесей.

Разрешены дитан-купромикс (манкоцеб 40% + сульфат или хлорокись меди 11%), 51%-й с. п. — для применения (в кг/га) на виноградной лозе (2 — 3,1), картофеле и томатах (1,2 — 1,6). Акробат МЦ — манкоцеб + диметоморф; ридомил МЦ — манкоцеб + металаксил.

В картонной таре можно хранить практически неограниченное время.

Получают совместным осаждением изв. р. этилен- бис -дитиокарбамата аммония сульфатами цинка и марганца(II).


^ЗГЛ: МАНКОЦЕБ