Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФУНГИЦИДЫ, ПРОТРАВИТЕЛИ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА И БАКТЕРИЦИДЫ

МЭМХ (церезан унивсрсаль-насбайце)

C3H7ClHgO М.м. 295,1

2-Метоксиэтилмеркурхлорид(Вауег)

Белое кристаллическое вещество, т. пл. 65°С. Давление пара (35°С) ≈ 0,13 Па (0,01 мм рт. ст.). Растворимость в воде (20°С) 50 г/л; хорошо растворим в ацетоне и этаноле. Устойчив в нейтральной и щелочной средах, легко разлагается под действием кислот с образованием соответствующей соли ртути, этилена и метанола.

Выпускается в виде препарата для влажного протравливания семян с содержанием д. в. в пересчете на ртуть 20 и 30 г/л и в виде дуста.

ЛД50 для крыс 22 — 44 мг/кг. Препарат при попадании на кожу вызывает ожоги, подобные термическим. Меры предосторожности — как с особотоксичными пестицидами. Следует исключить возможность попадания препарата на кожу, в глаза и желудочно-кишечный тракт. Подобно другим органическим соединениям ртути может давать хронические отравления. ПДК в в. р. з. — как и для других органических соединений ртути — 0,005 мг/м3. Остаточное содержание в пищевых продуктах и фураже не допускается.

Умеренно токсичен для пчел.

Применяется для влажного протравливания семян злаков при норме расхода 5 — 20 г на 1 т семян. Использование протравленных семян в пищу или на корм скоту категорически запрещается. Возможно применение для обработки семенных клубней картофеля, луковиц тюльпанов, семян бобовых, корневых культур.

Жидкий препарат лучше хранить в полиэтиленовой или стеклянной таре. Без доступа света при комнатной температуре можно хранить 2 года.

Остаточные количества определяют атомно-абсорбционным анализом после минерализации ртути.

Получают взаимодействием хлорида натрия с 2-метоксиэтилмеркурацетатом (последний с хорошим выходом получают при реакции этилена с ацетатом ртути в метаноле).


^ЗГЛ: МЭМХ