Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНСЕКТИЦИДЫ, АКАРИЦИДЫ, НЕМАТОЦИДЫ, ЗООЦИДЫ

МЕТИЛБРОМИД, БРОМИСТЫЙ МЕТИЛ (бром-о-газ, терр-о-газ)

СН3Вг
М.м. 95,0

Бромметан (Dow)

Бесцветная жидкость, т. кип. 3,6°С; при комнатной температуре — газ. Растворимость в воде (17°С) 18,3 г/л. Давление пара (20°С) 186,6·103 Па (1400 мм рт. ст.).

ЛД50 для крыс 214 мг/кг. Раздражает слизистые. Следует избегать попадания препарата на кожу; при попадании немедленно смыть большим количеством воды. ПДК в в. р. з. 1, в атмосферном воздухе 0,01 мг/м3. МДУ (в мг/кг): в зерне хлебных злаков, какао-бобах 50, муке 10, сухофруктах 20; в сухофруктах, предназначенных для непосредственного употребления, какао-продуктах, орехах и арахисе, предназначенных к употреблению, хлебобулочных изделиях 0,5.

СК50 для рыб 0,63 мг/л.

Фумигант, разрешен для обеззараживания растительных материалов от щитовок, ложнощитовок и мучнистых чернецов, а также для борьбы с вредителями запасов, в частности свежих и сухих овощей и фруктов; реже — для обработки зерна. Нормы расхода 30 — 100 г/м3 (в зависимости от температуры и экспозиции). Фумигация — в соответствии с инструкцией по обеззараживанию с/х и промышленной продукции в трюмах судов и продуктов запаса (М., изд. МСХ СССР, 1973 г.). Реализация продукции допускается после полной дегазации.

Тех. 98,5%-й бромистый метил разрешен также на табаке против корневой и стеблевой гнилей (60 г/м2, обеззараживание грунта).

В металлической таре можно хранить практически неограниченное время.

Остаточные количества определяют ГЖХ.

Получают взаимодействием метанола с солями бромоводородной кислоты в присутствии серной кислоты или с бромом в присутствии диоксида серы или сероводорода.


^ЗГЛ: МЕТИЛБРОМИД, БРОМИСТЫЙ МЕТИЛ