Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНСЕКТИЦИДЫ, АКАРИЦИДЫ, НЕМАТОЦИДЫ, ЗООЦИДЫ

МЕТОКСИХЛОР (марлат, мезокс, прентокс)

С16H15Cl3O2
М.м. 445,5

1,1-Ди(-4-метоксифенил)-2,2,2-трихлорэтан (Ciba-Gcigy, Du Pont)

Белое кристаллическое вещество, т. пл. 89°С, т. пл. тех. продукта 77°С. Практически нерастворим в воде, хорошо растворим в ароматических углеводородах и их галогенпроизводных, в кетонах, спиртах и сложных эфирах низших карбоновых кислот. При действии азотной кислоты нитруется, при взаимодействии со спиртовыми щелочами отщепляет хлорид водорода, переходя в 1,1-ди(4-метоксифенил)-2,2-дихлорэтилен, не обладающий инсектицидными свойствами. Относительно устойчив к действию кислот.

Используется в разнообразных формах.

ЛД50 для крыс ≈ 6400, для кряквы > 2000 мг/кг. Не раздражает кожу. Меры предосторожности — как с малотоксичными пестицидами. МДУ в картофеле 0,3 мг/кг. В организме теплокровных животных легко деметилируется, превращаясь в соответствующее дигидроксипроизводное, которое легко выводится из организма в виде кислого сульфата или глюкуроната. В связи с этим в отличие от ДДТ не накапливается в жировой ткани животных и не переходит в молоко даже при большом содержании в пище.

ПДК в в. р. з. 1 мг/м3, в воде санитарно-бытового назначения 0,02 мг/л, в почве 1,6 мг/кг.

СК50 (24 ч, в мг/л): для радужной форели 0,052, для ушастого окуня 0,067; для дафний 0,00078 (48 ч). Для пчел токсичен дуст, нетоксичен э. к. метоксихлора.

Используется в качестве инсектицида широкого спектра действия для борьбы как с насекомыми в быту, так и с вредителями с/х культур при нормах расхода 2 — 4 кг/га. Относительно быстро разрушается микроорганизмами почвы. Широко используется в смеси с γ-изомером ГХЦГ и другими инсектицидами. Слабо действует на растительноядных клещей.

Разрешен мезокс (25%-й к. э. и 50%-й с. п.) на картофеле для борьбы с колорадским жуком путем опрыскивания в период вегетации (норма расхода по препаратам 5 л/га и 5 кг/га соответственно). Время ожидания 20 дн.

Можно хранить практически неограниченное время.

Остаточные количества определяют ГЖХ и ТСХ.

Получают взаимодействием хлораля с анизолом в присутствии серной кислоты (таким путем получают продукт, содержащий ≥ 88% основного вещества и 12% примесей).


^ЗГЛ: МЕТОКСИХЛОР